おはようございます。
今日は雨ですね
いつも明るいこの時間も、まだ暗い感じです。。。。
先日、モニターで頂いたヤマキの鰹節をカルパッチョにちょい足ししてみました
マグロのお刺身を塩昆布にしばらく漬けておくので
簡単な昆布〆が出来あがり
昆布と鰹節は最強組み合わせですよね~
とっても簡単で美味しい一品になりました
【マグロの塩昆布カルパッチョにちょっぴり鰹節✿】
材料(2~3人分)
マグロ(刺身用) 150g
塩昆布 約5g~
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
トマト・レモン 適量
大葉 2~3枚
ヤマキ鰹節 適量
<作り方>
①鮪のお刺身を薄めに切り、塩昆布とレモン汁をかけてしばらくおいておく。
②しばらくしたら、オリーブオイルと酢も加えマリネする。
③器にスライスしたトマトとレモンを盛り付け、②のマリネしたマグロのお刺身を並べる。
④大葉の千切りをのせ、残っているマリネ液もトマト等にかける。
⑤仕上げに鰹節をふんわりのせて完成☆
今回はこちらの鰹節を使用しました。
ふんわり細かい削りで見た目も綺麗
もちろん、風味もとっても良くて美味しそうです
【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】
かつお節の料理レシピ
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雨ですが、ステキな1日を過ごして下さいね
今日は雨ですね
いつも明るいこの時間も、まだ暗い感じです。。。。
先日、モニターで頂いたヤマキの鰹節をカルパッチョにちょい足ししてみました
マグロのお刺身を塩昆布にしばらく漬けておくので
簡単な昆布〆が出来あがり
昆布と鰹節は最強組み合わせですよね~
とっても簡単で美味しい一品になりました
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材料(2~3人分)
マグロ(刺身用) 150g
塩昆布 約5g~
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
トマト・レモン 適量
大葉 2~3枚
ヤマキ鰹節 適量
<作り方>
①鮪のお刺身を薄めに切り、塩昆布とレモン汁をかけてしばらくおいておく。
②しばらくしたら、オリーブオイルと酢も加えマリネする。
③器にスライスしたトマトとレモンを盛り付け、②のマリネしたマグロのお刺身を並べる。
④大葉の千切りをのせ、残っているマリネ液もトマト等にかける。
⑤仕上げに鰹節をふんわりのせて完成☆
今回はこちらの鰹節を使用しました。
ふんわり細かい削りで見た目も綺麗
もちろん、風味もとっても良くて美味しそうです
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