おはようございます
昨日は、明日がお誕生日の実家の母へケーキやプレゼントを渡すために
実家へ行ってきました
子供達も久しぶりにじいじ&ばあばと遊んでもらって楽しかったみたい
行く前に夕食の準備をある程度してから出かけたのですが、
我が家の冷蔵庫、真っ赤なトマトがいっぱい
トマトで冷製スープを作ってみました
どんな仕上がりになるのかなぁ・・・
なんて思いながら作ったんですが(^^ゞ
これがすっごく大好評
とっても簡単でお洒落で美味しかったのでレシピ紹介しますね
【トマトとコンソメゼリーの冷製スープ】
材料(4~5人分)
水 300cc
コンソメ 1個
ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
トマト 1個
長芋 50g
ポン酢 小さじ1
牛乳 100cc
<作り方>
①水大さじ1に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
②鍋に水300ccを入れ沸騰させコンソメ1個を溶かしてコンソメスープを作っておく。
③②のコンソメスープ150ccを別にして、温かいうちに①のふやかしておいたゼラチンを加えとかし、冷蔵庫で冷やし固めておく。
④残りのコンソメスープ150ccに一口大にカットしたトマト、長芋を加え3~4分煮る。
長芋が柔らかくなればOK。ポン酢を加え味付けする。
⑤④のトマトスープをミキサーにかけよく撹拌する。裏ごしして深めの容器に入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
⑥スープが冷えたら牛乳を加え合わせておく。
⑦カップに冷やしたスープを注ぎ、③の固めておいたコンソメゼリーをスプーンでグチャグチャと混ぜてから、少量のコンソメゼリーをスープに落とし入れて、ミントを添えたら完成☆
コンソメはしっかり目のゼリーに仕上げました。しっかりした食感とトマトのスープがまたよく合いますよ
暑い時期に食べたいスープです
ランチは素麺にし、これまたトマトのおつゆで頂いてみました
これが子供達に大好評~
トマトだとあまり食べないけど、スープのようにしてあると食べるのね^^
涼しげな一品になりました
夕食の一品に舞茸とズッキーニのキッシュも作りました
こちらは、先日買ってきたルクルーゼのココットで
チーズもたっぷり入れて舞茸の旨味がとっても美味しい~
いつも応援ありがとうございます♪
こちらをクリックして応援して頂けたら嬉しいです
今日もバタバタ忙しく過ごす私です(笑)
みなさんも素敵な日を過ごして下さいね
昨日は、明日がお誕生日の実家の母へケーキやプレゼントを渡すために
実家へ行ってきました
子供達も久しぶりにじいじ&ばあばと遊んでもらって楽しかったみたい
行く前に夕食の準備をある程度してから出かけたのですが、
我が家の冷蔵庫、真っ赤なトマトがいっぱい
トマトで冷製スープを作ってみました
どんな仕上がりになるのかなぁ・・・
なんて思いながら作ったんですが(^^ゞ
これがすっごく大好評
とっても簡単でお洒落で美味しかったのでレシピ紹介しますね
【トマトとコンソメゼリーの冷製スープ】
材料(4~5人分)
水 300cc
コンソメ 1個
ゼラチン 小さじ1
水 大さじ1
トマト 1個
長芋 50g
ポン酢 小さじ1
牛乳 100cc
<作り方>
①水大さじ1に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
②鍋に水300ccを入れ沸騰させコンソメ1個を溶かしてコンソメスープを作っておく。
③②のコンソメスープ150ccを別にして、温かいうちに①のふやかしておいたゼラチンを加えとかし、冷蔵庫で冷やし固めておく。
④残りのコンソメスープ150ccに一口大にカットしたトマト、長芋を加え3~4分煮る。
長芋が柔らかくなればOK。ポン酢を加え味付けする。
⑤④のトマトスープをミキサーにかけよく撹拌する。裏ごしして深めの容器に入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす。
⑥スープが冷えたら牛乳を加え合わせておく。
⑦カップに冷やしたスープを注ぎ、③の固めておいたコンソメゼリーをスプーンでグチャグチャと混ぜてから、少量のコンソメゼリーをスープに落とし入れて、ミントを添えたら完成☆
コンソメはしっかり目のゼリーに仕上げました。しっかりした食感とトマトのスープがまたよく合いますよ
暑い時期に食べたいスープです
ランチは素麺にし、これまたトマトのおつゆで頂いてみました
これが子供達に大好評~
トマトだとあまり食べないけど、スープのようにしてあると食べるのね^^
涼しげな一品になりました
夕食の一品に舞茸とズッキーニのキッシュも作りました
こちらは、先日買ってきたルクルーゼのココットで
チーズもたっぷり入れて舞茸の旨味がとっても美味しい~
いつも応援ありがとうございます♪
こちらをクリックして応援して頂けたら嬉しいです
今日もバタバタ忙しく過ごす私です(笑)
みなさんも素敵な日を過ごして下さいね