頭痛持ちな私・・・・・
3日ほど前から、また激しい頭痛に悩まされ
のんびり更新です
GABANのペパーミントを使って爽やかなチョコアイスを作ってみました
【ミント&林檎の爽やか♪チョコアイス☆】
材料(4人分)
ミルクチョコレート 55g
生クリーム 50g
卵黄 1個分
砂糖 30g
林檎(すりおろし) 30g
林檎(角切り) 20g
仕上げ用
板チョコ 50g
GABANペパーミント 少々
<作り方>
①お鍋に生クリームを入れ熱し、沸騰直前で火を止め、細かく砕いたミルクチョコレートを入れて溶かす。
②ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
③泡立てた②のボウルに①の溶かしたチョコクリームを加え、しっかり混ぜ合わせる。
④林檎を30gは擦りおろし、20gは角切りにしておく。
⑤③のボウルに摩り下ろした林檎を加え、しっかり混ぜ合わせたら角切りにした林檎も加えザッと混ぜる。
⑥これをクッキングシートを敷いた容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
⑦仕上げ用の板チョコをスライサー等で薄く削り、ボウルに用意しておく。
ここにお好みの量のペパーミントを混ぜておく。
⑧チョコアイスが固まったら、サイコロ状にカットし用意しておいた⑦のボウルに入れて全体にまぶしていく。まぶしたら、形を整えて出来上がり。
アイスは柔らかめなので、ここで一度冷凍庫で冷やしてから形を整えるとやりやすいです。
林檎の爽やかさとミントの爽やかな香りがお口に広がって
食後のデザートにもピッタリなバレンタインのチョコアイス
今回は↑こちらのGABANペパーミントを使いました。
少し加えると爽やかな風味が口に広がります
お好みの量を加えて爽やかさを出してみてくださいね
【レシピブログの「スパイスでしあわせの香り 手作りバレンタイン」
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材料(4人分)
ミルクチョコレート 55g
生クリーム 50g
卵黄 1個分
砂糖 30g
林檎(すりおろし) 30g
林檎(角切り) 20g
仕上げ用
板チョコ 50g
GABANペパーミント 少々
<作り方>
①お鍋に生クリームを入れ熱し、沸騰直前で火を止め、細かく砕いたミルクチョコレートを入れて溶かす。
②ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡立て器でもったりするまでよく混ぜる。
③泡立てた②のボウルに①の溶かしたチョコクリームを加え、しっかり混ぜ合わせる。
④林檎を30gは擦りおろし、20gは角切りにしておく。
⑤③のボウルに摩り下ろした林檎を加え、しっかり混ぜ合わせたら角切りにした林檎も加えザッと混ぜる。
⑥これをクッキングシートを敷いた容器に入れて冷凍庫で冷やし固める。
⑦仕上げ用の板チョコをスライサー等で薄く削り、ボウルに用意しておく。
ここにお好みの量のペパーミントを混ぜておく。
⑧チョコアイスが固まったら、サイコロ状にカットし用意しておいた⑦のボウルに入れて全体にまぶしていく。まぶしたら、形を整えて出来上がり。
アイスは柔らかめなので、ここで一度冷凍庫で冷やしてから形を整えるとやりやすいです。
林檎の爽やかさとミントの爽やかな香りがお口に広がって
食後のデザートにもピッタリなバレンタインのチョコアイス
今回は↑こちらのGABANペパーミントを使いました。
少し加えると爽やかな風味が口に広がります
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