また紫芋で・・・・(^^ゞ
今度はふんわり
とろけるプリンみたいなムースを作ってみました。
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/15/satomiwa-cuisine/03/f3/j/t02200331_0800120412253916359.jpg?caw=800)
【紫芋でクリーム仕立てのふんわりムース♪】
材料(カップ6個分)
◎紫芋(正味) 200g
◎クリームチーズ 50g
◎牛乳 100cc
◎砂糖 50g
★レモン汁 小さじ1
★プレーンヨーグルト 50g
○水 大さじ1
○粉ゼラチン 小さじ1(2.5g)
☆タカナシ 特選北海道 純生クリーム35 100cc
☆グラニュー糖 10g
<作り方>
①紫芋の皮を剥き、蒸して柔らかくする。レンジ加熱で柔らかくしてもOK
クリームチーズは室温に戻しておく。
②柔らかくした紫芋と◎の材料を全部ミキサーに入れよく撹拌する。
③水に粉ゼラチンをふりいれて、ふやかしておく。
④②を漉してボウルに入れ、湯煎にかけ温める。③のふやかしたゼラチンも湯煎にかけて溶かしておく。
⑤④の紫芋クリームに溶かしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
⑥そこへ、レモン汁とプレーンヨーグルトも加えよく混ぜ合わせたら、ボウルを氷水につけて冷やしながらとろみをつける。
⑦別のボウルに生クリームと砂糖を入れ9分立てくらいに泡立てる。
⑧とろみがついた紫芋クリームに泡立てた生クリームを加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
⑨カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑩紫芋のクリームやミント等でデコレーションして出来上がり♪
![$ SATOMIWAのよくばりキッチン](https://stat.ameba.jp/user_images/20121025/15/satomiwa-cuisine/23/2c/j/t02200331_0800120412253916360.jpg?caw=800)
タカナシの特選北海道、純生クリーム35を使ってクリーミーなムースに仕上げました☆
とろけるプリンを食べてるような食感に仕上げたくて、ゼラチンを少な目にし
生クリームをしっかり泡立ててクリーミーさとふんわり感を出してみました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レシピブログのタカナシ乳業生クリームレシピコンテスト参加中
![生クリームを使った料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r121009a/105x105.jpg)
今度はふんわり
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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【紫芋でクリーム仕立てのふんわりムース♪】
材料(カップ6個分)
◎紫芋(正味) 200g
◎クリームチーズ 50g
◎牛乳 100cc
◎砂糖 50g
★レモン汁 小さじ1
★プレーンヨーグルト 50g
○水 大さじ1
○粉ゼラチン 小さじ1(2.5g)
☆タカナシ 特選北海道 純生クリーム35 100cc
☆グラニュー糖 10g
<作り方>
①紫芋の皮を剥き、蒸して柔らかくする。レンジ加熱で柔らかくしてもOK
クリームチーズは室温に戻しておく。
②柔らかくした紫芋と◎の材料を全部ミキサーに入れよく撹拌する。
③水に粉ゼラチンをふりいれて、ふやかしておく。
④②を漉してボウルに入れ、湯煎にかけ温める。③のふやかしたゼラチンも湯煎にかけて溶かしておく。
⑤④の紫芋クリームに溶かしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
⑥そこへ、レモン汁とプレーンヨーグルトも加えよく混ぜ合わせたら、ボウルを氷水につけて冷やしながらとろみをつける。
⑦別のボウルに生クリームと砂糖を入れ9分立てくらいに泡立てる。
⑧とろみがついた紫芋クリームに泡立てた生クリームを加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
⑨カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑩紫芋のクリームやミント等でデコレーションして出来上がり♪
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タカナシの特選北海道、純生クリーム35を使ってクリーミーなムースに仕上げました☆
とろけるプリンを食べてるような食感に仕上げたくて、ゼラチンを少な目にし
生クリームをしっかり泡立ててクリーミーさとふんわり感を出してみました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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