また紫芋で・・・・(^^ゞ



今度はふんわり音譜とろけるプリンみたいなムースを作ってみました。

$ SATOMIWAのよくばりキッチン


【紫芋でクリーム仕立てのふんわりムース♪】

材料(カップ6個分)

◎紫芋(正味)  200g
◎クリームチーズ 50g
◎牛乳      100cc
◎砂糖      50g
★レモン汁       小さじ1
★プレーンヨーグルト  50g

○水  大さじ1
○粉ゼラチン 小さじ1(2.5g)

☆タカナシ 特選北海道 純生クリーム35  100cc
☆グラニュー糖   10g


<作り方>
①紫芋の皮を剥き、蒸して柔らかくする。レンジ加熱で柔らかくしてもOK
 クリームチーズは室温に戻しておく。
②柔らかくした紫芋と◎の材料を全部ミキサーに入れよく撹拌する。
③水に粉ゼラチンをふりいれて、ふやかしておく。
④②を漉してボウルに入れ、湯煎にかけ温める。③のふやかしたゼラチンも湯煎にかけて溶かしておく。
⑤④の紫芋クリームに溶かしたゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
⑥そこへ、レモン汁とプレーンヨーグルトも加えよく混ぜ合わせたら、ボウルを氷水につけて冷やしながらとろみをつける。
⑦別のボウルに生クリームと砂糖を入れ9分立てくらいに泡立てる。
⑧とろみがついた紫芋クリームに泡立てた生クリームを加え泡立て器でよく混ぜ合わせる。
⑨カップに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑩紫芋のクリームやミント等でデコレーションして出来上がり♪

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タカナシの特選北海道、純生クリーム35を使ってクリーミーなムースに仕上げました☆

とろけるプリンを食べてるような食感に仕上げたくて、ゼラチンを少な目にし
生クリームをしっかり泡立ててクリーミーさとふんわり感を出してみました
音譜


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