2022年4月22日 ダイエット307日目
こんばんは~
今日のブログでは、先日作った「抹茶とさくらのケーキ」で使用した手作りの低糖質あずきについてご紹介します
ケーキについてはこちらのブログをご覧ください
実はずっと挑戦してみたいと思っていた『低糖質あずき』
こしあんが大好きなのでよく食べるのですが、やはり糖質が気になってなかなか食べられない
そこでいろいろ調べたところ、あずきって家でも作れるらしい・・・
まじか
ただ、鍋で作ると30分も火にかけたり練る作業が必要だったりで結構ハードルが高い・・・
そんな時に見つけたのがこちらのレシピ
なんと電子レンジで作れる
こんなレシピを探していました・・・
大体10分くらいレンジで温めて10分蒸らす(と言うか放置する)という作業を何回か行うだけのめちゃくちゃ簡単なレシピ
待っている時間もキッチンにずっと立っていないといけない、と言うことがないので、温めたり蒸している間は映画を見ていました
最高ですね
ちなみに、今回使った小豆はこちら
安定の業務スーパーで購入
『小豆』か『大納言小豆』か迷ったのですが、なにやら『大納言』のほうが美味しいとの情報を聞きつけたので、今回はそちらを使用
完成品がこちら
あずきだ
思ったより完成度が高い・・・
ラカントを多めに入れたのでしっかりと甘みがある
すこし豆の固さが残ってしまった感じがしますが、たまに感じるコリコリとした食感が逆に良い
これはいろんなお菓子に使えそう・・・
実は和菓子はあんまり挑戦したことがないので、これを機にいろいろ試してみようかなと思います
今日の記録
朝ごはん
・ほうれん草ポタージュのオートミールリゾット
・ブロッコリー
・温泉卵
・プロテイン(さくら)
昼ごはん
・ブロッコリー
・ソーセージ3本
・ハム2枚
・ゆで卵2個
夜ごはん
・グラノーラヨーグルト
間食
・低糖質な抹茶とさくらのケーキ
体重
マックスから‐36kg!