急に真冬のように感じられる今日この頃!!
皆さんお元気でしょうか?
気温差や気圧差で風邪をひいてませんか?
前回の続きで油の話を長くならないように、、
しようと思います![]()
おそらくご存じの方は多いと思いますが、
油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります!
飽和脂肪酸は常温では固まっているものが多く、
摂りすぎるとカロリー過多や肥満につながりますが、
あまり悪さはしないといわれています
ラードやバターがこれに属します!
問題の
不飽和脂肪酸には
オメガ3
オメガ6
オメガ9の3つです![]()
オメガ3の油は炎症を調節する作用があるといわれています。
クルミや亜麻仁油に多く含まれています。
ダイレクトに摂れるのがお刺身です(青魚の油です)
最近サプリメントで、EPA・DHAと聞く方も多いのではないでしょうか?
オメガ6の油は炎症を激しくする成分が多く含まれており、
サラダ油やヒマワリ油、コーン油、大豆油、マーガリン、ショートニングなどに含まれます。
オメガ9の油は大きな悪さはしないといわれています。
摂りすぎは禁物です。。
オリーブオイルやアーモンドオイル、アボカドオイルなどに多く含まれます!
問題なのがオメガ3とオメガ6のバランスです![]()
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普通に外食や出来合いのもの、購入のおやつを食べていること、
魚やお刺身を食べることが少ない方は、
バランスがオメガ6に極端に傾いてしまい、
炎症が悪化してしまいます。
オメガ6を減らす食事をなるべくしていく必要があります![]()
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特に熱が出るような病気にかかっている場合や
どこかが腫れている。
花粉症やアトピー性皮膚炎がある。
喘息の気があるなどは炎症があります!
難しい話になりましたが、
切羽詰まった時は油に気を付けてみてくださいね![]()
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今日も読んでいただき感謝です!