急に真冬のように感じられる今日この頃!!

 

皆さんお元気でしょうか?

 

気温差や気圧差で風邪をひいてませんか?

 

 

前回の続きで油の話を長くならないように、、

しようと思います!!

 

 

おそらくご存じの方は多いと思いますが、

 

油には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります!

 

飽和脂肪酸は常温では固まっているものが多く、

摂りすぎるとカロリー過多や肥満につながりますが、

あまり悪さはしないといわれています

ラードやバターがこれに属します!

 

問題の

不飽和脂肪酸には

オメガ3

オメガ6

オメガ9の3つですビックリマーク

 

 

オメガ3の油は炎症を調節する作用があるといわれています。

クルミや亜麻仁油に多く含まれています。

ダイレクトに摂れるのがお刺身です(青魚の油です)

最近サプリメントで、EPA・DHAと聞く方も多いのではないでしょうか?

 

オメガ6の油は炎症を激しくする成分が多く含まれており、

サラダ油やヒマワリ油、コーン油、大豆油、マーガリン、ショートニングなどに含まれます。

 

 

オメガ9の油は大きな悪さはしないといわれています。

摂りすぎは禁物です。。

オリーブオイルやアーモンドオイル、アボカドオイルなどに多く含まれます!

 

 

問題なのがオメガ3とオメガ6のバランスですビックリマークビックリマークビックリマーク

 

 

普通に外食や出来合いのもの、購入のおやつを食べていること、

魚やお刺身を食べることが少ない方は、

バランスがオメガ6に極端に傾いてしまい

炎症が悪化してしまいます。

 

 

オメガ6を減らす食事をなるべくしていく必要があります!!!!

 

 

 

 

 

特に熱が出るような病気にかかっている場合や

どこかが腫れている。

花粉症やアトピー性皮膚炎がある。

喘息の気があるなどは炎症があります!

 

難しい話になりましたが、

切羽詰まった時は油に気を付けてみてくださいねお願いお願い

 

 

 

今日も読んでいただき感謝です!