この、7月21日から23日まで福岡に行っておりまして。
三日目。
この日も朝食を食べませんで…
というか、午前10時半から今回の〝最大の目的〟の鰻なもんですから♪
明治6年創業の吉塚うなぎ屋です。
あのタモリさんが「日本で一番おいしい」とまで言う
ここ福岡では知らぬ者はいない老舗の鰻屋さんです。
私は普段「日本20,000位」の大衆割烹店でしか鰻を食えないんだけど(苦笑)
ただ、お値段はとってもリーズナブルなんですよ!
あんまり1位も20,000位も変わんないの。
こんだけの老舗ともなると、価格設定も欲張りません(感心笑)
↑鰻の骨せんべい
そして、とりあえず瓶ビール。
↑鰻が焼き上がる前に
肝焼きで瓶ビールをおかわり。
この1本で、スーパーの肝焼きが4本買えます(苦笑)
このうちは鰻とご飯とタレが別々なんですね!
ホントはねぇ。
ご飯の上に鰻を乗っけて
その上にタレをタップリかけたいんだけど
つゆだくで♪
でも、よしときましたよ…
常連さんと思しき隣の人に笑われるといけねぇから(痩せ我慢苦笑)
中洲から櫛田神社を通って、ショッピングモールのキャナルシティ博多へ。
奥さんと娘が買い物をしてる間、私はすかさず単独行動!
この日も暑いんで「ビールの飲み比べセット」で涼んでました♪
そして、また天神に移動しまして。
表面は水飴のパリッとした食感。
いちごは何とも不思議な新食感で
とっても美味しかった♪
天神からホテルへ荷物を取りに戻って
その後、地下鉄に乗ったら福岡空港に到着。
飛行機の中で食べる「空弁(そらべん)」を買いまして。
↓博多明太子で有名なやまやの博多めんたい焼き鯖寿司
これ、予想以上に美味しかったです♪
機内で食べたら、奥さんには「お酢の臭いが周りに」って叱られましたけど…
空弁なのに(苦笑)
そういうわけで。
三日間にわたる「福岡グルメ旅行」はお終い。
いやあ、東京も暑いこと…
夜は、家でソーメンを食べました。