このコロナ禍で
アメリカやカナダの飲食店に
輸出していた日本の鰤(ブリ)が
行き場を失くしてしまい


日本政府が
日本のブリの美味しさをアメリカに
広めるために大量に買い取り
アメリカのレストランに贈り
お客様にブリをフリーで
美味しくお届けしてもらうという
なんともほっこりする活動が
行われていることを知りました(*^^*)


今回、West LAのMori Sushiさんで



Mori Sushiのミシュランシェフと
Cafe Hiroのイタリアン料理人が
ブリを使ったコラボ弁当が発売され
ピックアップに行ってきました


素敵なお店の雰囲気に
いつか屋内飲食が再開された日には
絶対お邪魔したいなと。。


スペシャルコラボ弁当は
お正月のお節みたいな出立ちで
ワクワク


お品書きに期待が高まります


なんと豪華な玉手箱


鰤が高級食材と
色鮮やかにアレンジされています


ブリを囲む
ロブスターのバーニャカウダに
ウニとホタテの海苔巻きを
一品一品感謝を述べながら
美味しく美味しく頂き(涙)


贅沢にトリュフが乗った
洋風ブリ大根には


絶句(T ^ T)


こんな美味しい鰤に
出会ったことありません。。


そして初めて食べた


スモークされた鰤も


なんて美味しい食べ方なんでしょう…


ふんわりスモーキーな
ブリの風味が鼻の奥で香り


噛む度に感動が込み上げます(T ^ T)


これをきっかけに日本産鰤ファンが
増えること間違いないのでは
ないでしょうか(*´∀`*)


ロサンゼルス界隈の
いくつかの日系飲食店さんで
通常メニューをオーダーした際に
期間限定でフリーで鰤がついてくる
「おまけdeブリ!キャンペーン!」
というのも実施されていて


今回のコラボ弁当は
1日限りだったのですが


毎週いろんなお店との
コラボ弁当も発売されるそうなので


ブリに関する最新情報は


Japanese Product Proの


にて♡


このピンチをきっかけに
日本産の美味しいブリの
アメリカでの大きな発展の
チャンスを願って˘͈  ˘͈ )


さとみ


タイムリー投稿はインスタで♪