翌日は、珍しく二人とも早起き。
6:30オープンの朝食会場に一番乗り。
ノーザンテラスダイナー
外の景色が見える窓側のテーブル席を
選びました。
この日は残念ながら雨。
二人で旅をする時は大抵晴れるのですが
今回はお天気にあまり恵まれませんでした☔️
でも、雨の良さも…あるよね
こちらはドリンクコーナー。
ブッフェ会場。
90種類の洋食、和食、デザートが揃う
こちらのブッフェが旦那さんの今回の
旅の目的地。
「思う存分食べまくれー!」
と言いたいところですが。
お互いに昨日の爆食を引きずっており
胃が、、、とにかく重い
これは全力で楽しめないね。
胃の調子と相談しながら慎重に
メニューを吟味します。
札幌のソウルフード!
ラーメンサラダ
これは絶対に食べておきたい!
ラーメンサラダという食べ物。
麺よりもサラダが多いのでヘルシー!
最高じゃないですか
こちらを知ったのは、
[ラーメン大好き小泉さん]5巻40話
思わず、登場人物と同じように
お弁当にも持って行ったよねー笑
ラーメンサラダは
札幌グランドホテルが
発祥の地らしい。
当時の札幌グランドホテルビアホールの
料理長が夏でも涼しく美味しく食べられる
麺料理として考案したのがラーメンサラダ。
それ以来、道民の方に広く愛されるように
なったのだとか。
専用のラーメンサラダドレッシングまで
販売している力の入れよう。
これは是非とも食べておかなければ!
そして、ホテルならではの焼きたてパン!
こちらはペストリーショップでも販売
されているから、食べて気に入ったら
購入することもできます。
いくつか食べたいパンがあったのですが
今回はパスしておこう…
北海道ならではのご飯のおとも
オンパレードコーナー!
食べたい!食べたいけれど。
この胃ではご飯まで辿り着けないかも
しれない…
今回は泣く泣く、パス
そして、厳選に厳選を重ねた!
最初のお皿はこちら。
北海道といえばの、新鮮野菜は
絶対に外せません!!
アスパラ2本もとっちゃった♡
じゃがバターは必須でしょ!?
昨日に続きサーモンも!
ホテルといえばホテルメイドの
コーンスープの味は確認しなければ
なりません。
ちなみに期待していたコーンスープ
札幌グランドホテルはさっぱり目の
お味です。
もう少しコーンの濃厚さが欲しいなぁ。
そして、本日のメイン!
ラーメンサラダ!!
酸味がほどよくきいた胡麻ドレッシング。
麺は柔らかめ。
スルスルとお腹に入っていく。
疲れた胃にもラーメンサラダは
いいらしい。
二皿目。
野菜ゴロゴロスープカレー
本当はごはんと一緒にバクバク食べたい
ところだけど、スープを味わうので精一杯。
蜂蜜好き歓喜の!ハチミツバー!
これは試さないと!!
三皿目でもうデザート。
しかもカフェオレもちょこっと。
昨日のおにぎり3個から始まった
爆食が悔やまれる〜
フレンチトーストとパンケーキと
フルーツと共に。
どの蜂蜜も香りや風味が違って面白い。
食べ比べできる良さですね。
そして、そして!
本日の私のお楽しみー!
札幌グランドホテル
伝統のアップルパイ
これが!これが!
食べたかったんですー!
ちなみにペストリーショップでも
冷凍パイが売っているので、
気に入ったら買って帰るつもり
満々で臨みました!
でも、お腹は満腹。
たくさんは食べられず一切れだけ。
甘いりんごがたっぷり入っていて
シナモンはキツくなく美味しかったとは
思うのですが。
胃が本調子ではなく、食べ切るのに
必死で、記憶が定かではない…
やはり、空腹は最高の調味料なのだな
とこの時痛感しました。
2回目を食べる機会がある時は
本調子で臨みたい。。。
シメはコーヒーゼリーでさっぱりと。
一瞬の清涼感を感じました。
コーヒーの味わいが深くて美味しい。
せっかくのブッフェを本調子で
楽しまず、二人して項垂れて会場を
後にしました。
食事量コントロールって本当に大切。
部屋に戻って早めにチェックアウト。
次の目的地、富良野へ!
旭川からだと1時間くらいなのに
札幌からだと3時間かかる道のり
空港チョイスミスが痛い…
続く。
■札幌グランドホテル
ノーザンテラスダイナー
住所:北海道札幌市中央区北一条西4丁目
札幌グランドホテル東館1F
TEL:011-261-3376
営業時間:
モーニング 6:30-10:00
ランチ 11:30-14:00
アフターランチ 14:30-16:30
ディナー 17:00-22:00
定休日:年中無休