GW5日目は前日の疲れを引きずり、
遅めの朝食を食べてから、お互い
別々の部屋で録画を消化。
(我が家の休日あるある)
私は今クールのドラマは、NHKオンリー(笑)
こんな日が来るなんてね…
「NHKを観ていると安心する」というのが
しっくり来る年代になってしまいました。
さてさて、私が今期楽しみにしているのは。
◎虎に翼(朝ドラ)
◎VRおじさんの初恋(夜ドラ)
◎光君へ(大河)
15分、45分の尺がちょうど良いのよね~
おばちゃんは意外と忙しい…苦笑
録画を見終わった頃に、箸休めで
これまた録画しておいた
◎キューピー3分クッキング
短時間の料理番組は昔から好きなのですが
まさか録画するまでになるとは…
ちなみにNHKのサラメシを録画していたら
番組改変で、今日の料理が録画されていた(笑)
私、どれだけ料理番組見るのよ…
とまぁ、それはさておき。
その時に見たマフィンに興味深々!
オレンジとにんじんの
マフィン!
これ、絶対美味しいやつ!
今井亮先生の見本、ふんわり出来ていて
それはもう美味しそう!
人参入りだから、食事系おやつとして
朝ごはんにも良さそう!
冷蔵庫から救済しなければならない
人参もあったし、バターを使わない
レシピならヘルシーかな?
オレンジだけ買ってくれば出来るじゃん!
ということで、お菓子作りたさに一人で
いそいそとお買い物。
この日は、プチ大掃除すると約束していたのに
掃除は旦那さんにすっかりお任せで。
せっせとマフィンづくり。
そして、1時間後。
完成。
うーん、、、、、、
なんか違う
オレンジのシロップ煮を作った段階から
オレンジが締まってないな~とは
思っていたけど。
オレンジの穴からマフィン飛び出てるよ。
お菓子づくりはいつもどうも上手くいかない。
味も想定していた人参風味はゼロで、
どちらかというとオレンジ味。
食感は、期待していたふんわりにはならず
よく言えば、しっとり…
ずしっと詰まっている感じ…
私はあまり好きな食感ではなかったのですが
有難いことに旦那さんが美味しいと言って
くれたので。
6個中4個食べてもらいました。
(すまん、無駄カロリー)
マフィンをふんわりさせるにはどうしたら
いいのか?検索してみたら…
バターを使うレシピだと多少良いらしい。
また再挑戦を誓うのであった。
マフィン型、買っちゃおうかな!?