Amebaiイベント当日は有休を取って
午前中に諸々の用事を済ませつつ…
12:00頃に浜松町駅に降り立ちました。
せっかくなので、イベント前に美味しい
浜松町ランチでも堪能していこう!
選んだのはこちらのお店。
Les Jardin des dodine
レ ジャルダン デ ドディーヌ
浜松町駅から徒歩6分。
お店に到着したタイミングで3組(6名待ち)
どうしようか、迷っていたら。
意外と列の進みは早くて10分ほどで
店内へ。
ランチメニューは前菜とメインとパンで
@1,200円とリーズナブル。
◎前菜
にんじんのポタージュorミックスサラダ
◎メイン
・豚ロースのローストマッシュポテト添え
・豚バラのパン粉焼きマッシュポテト添え
・鶏むねのブレゼ バターライスを添えて
ベーコンと春キャベツの白ワインソース
コーヒーやデザートの準備はないので
回転が早いのかもしれません。
どちらにせよ、サクッと美味しいものを
いただけるのはありがたい。
こちらのお店は豚料理がイチオシのようで、
入口すぐのところには、可愛い豚ちゃん
たちが🐷
私が通された席は一番入口側の席。
棚にワインがズラリ…
これはさぞかし夜が楽しいお店なのでは?
と想像する。
サラダかポタージュの選択で迷わず
ポタージュをチョイス。
◎ポタージュ
ビストロのポタージュ、大好物です。
この日は「にんじん」
なめらかな舌触りのにんじんポタージュは
ミルキー感があって美味しかった。
◎パン
バケットが2つ。
熱々にあたためられているのが嬉しい。
ポタージュと一緒にバケットを。
にんじんポタージュとの相性は最高でした。
◎メイン
豚ロースのローストマッシュポテト添え
コチラがこのお店で【エアーズロック】との
異名を取っている豚ロースソテーです。
上からだと分かりにくいでしょう?
ハイ!横からどうぞ~!!
これぞ、肉のエアーズロック!
見よ!この厚みを!!
思わず「わぁ…」と声が出てしまうほどの
厚さです。
豚ロースの下にはなめらかマッシュポテト。
カットするのも一苦労な肉のエアーズロック。
しかも部位は脂身と赤身がほどよく
固すぎず、柔らかすぎず
「肉を思いっきり食らってるな~!」
と感じるほどに、肉。肉。肉。
この肉肉しさ、半端じゃありません。
肉好きにはたまらない一皿🐷
アクセントとして少しだけ酸味を
感じるマスタードソースのおかげで
肉の塊ですが、胃もたれなしで
最後までペロリといけました。
ちなみにこちらのお店、近所にお住いの
方たちやビジネスマンが贔屓にされている
お店のようで私のような一見客以外にも
常連さんが多数来店。
私の隣のテーブルに座られた紳士は
昨晩、こちらでパーティーをされたようで
店主さんとにこやかに話されていました。
ランチの常連でもあるようで、前菜も
ポタージュと決まっているらしく
サッとポタージュが出されるのが素敵
でした。
こういうお店の常連さんになって
みたいものですね。
■レ ジャルダン デ ドディーヌ
住所:港区芝大門1-6-5 ラーナ芝大門 1F
TEL:: 03-6435-7183
営業時間:
昼/11:30 - 14:30(L.O. 14:00)
夜/18:00 - 23:00(L.O. 22:00)
定休日:日曜日
※祝日営業 土曜不定休