早々に今年二杯目のラーメン🍜
今通っている鍼灸院の真下にある
ラーメン屋さん。
通うたびにラーメンの良い香り…
この日は会社帰りだったため
お腹が空いていました。
体調のことを考えると1ヶ月に一杯までに
抑えたいラーメン🍜
しかし、抑えられない食欲…
今回も負けましたわ。
煮干しラーメン凪
言わずと知れた煮干しラーメン界の
レジェンドです🍜
今や海外進出もしている凪ですが
始まりは歌舞伎町の更にディープな
スポットのゴールデン街から。
西新宿店は本館と同じくらいの狭さです。
人がやっと1人通り抜けられるかどうか
です。
外の券売機でラーメンを選びます。
味玉煮干しラーメン
@1,000円
【並・中盛・大盛】までが無料で選べます。
大盛は食べられるけど、ダイエット中
だしと気が引けて、中盛に。
15分ほど並んで席に着くことが
できました。
凪印コップでお水。
店内は極小なので入口入ってすぐ右で
コップに水を注ぎ、紙エプロンをとるのが
スマート。
着丼まで【おいしい食べ方】をおさらい。
大きな荷物を抱えていたら、
外国人の店員さんが優しく荷物を
カウンター横で預かってくれました。
ありがたい
3分ほどで着丼🍜
ネギとチャーシュー、味玉と
トッピング煮干し。
鍼灸院の先生にどうしてもラーメン食べたい
なら「タンパク質を考えて煮卵つけてね」と
言われたので煮卵入りに。
○中太麺🍜
好みの中太ちぢれ麺。
濃いめのスープに絡みます。
このぐらいのワシワシ感はいいですね。
ラーメン食べてるって感じになります。
○いったんも麺🍜
花山うどんの鬼ひも川のように
ツルンとして、平べったい麺。
こちらもちゃんとスープに絡みます。
辛味スパイスを纏った煮干し。
スープにも煮干しが何匹かそのまま
入っていて宝探しのような面白さが
ありました。
程よいピリ辛の調味料を少しずつ
スープに溶いて味を楽しみました。
程よい半熟具合の煮卵。
このくらいの半熟さが私は好きです。
ラーメンの煮卵はやっぱりイイ。
最後はこちらの煮干しが入った
ニボ酢で味変🍜
これがまた良かった!!
濃いめのスープにニボ酢を入れると
味が柔らかくなって更に食べやすい。
ニボ酢、家でも作ろうかな…
ハマった!!
煮干しラーメンはドロドロなイメージ
がありますが、元祖の凪はちゃんと
美味しく飲めるサラッと煮干し。
カルシウムもバッチリ取れそうで
いいな。
ご馳走様でした🍜
◼️すごい煮干しラーメン凪 西新宿七丁目
住所: 新宿区西新宿7-13-7 大森ビル1F
TEL: 03-3365-0296
営業時間:
月-土/10:00-22:30(Lo)
日/10:00-21:30(Lo)