夕食は余裕を持って19:00スタートで
お願いしました。
料亭紅葉🍁へ
登録有形文化財
ここでお食事をいただけるなんて
貴重ですね
廊下を抜けて…
中庭の青紅葉が綺麗で思わず
足を止める。
そして、案内されたのはこちらの
ダイニング。
何と!この広いダイニングは
私たち専用のお部屋でした‼︎
座った席から見えたのは、
先程散歩したお庭の正面。
コロナ対策のためのだとは
思いますが。
翠松園さん、お客様ごとに
食事の部屋を分けていらっしゃるそう!
贅沢の極みだわ〜
特別感が半端ない!
食事前からテンションを上げてくれる
旅館も珍しい
【本日の献立】
「氷を入れないで」とオーダーしなくても
氷なしです
流石の、配慮に感動ー!
年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
そして、全員が目を一瞬にして
煌めかせた前菜盛り。
もう、アートの域です
料理長はまだお若くていらっしゃる
そうですが、和食にスペイン料理や
フレンチの要素などをアクセントとして
取り入れられているそうで。
新しい和食の形を感じるメニュー
ばかりでした。
1人ずつ、ワイワイしながら。
お盆に一つずつ載せていきます。
あまりにも美味しかったので。
一品ずつ記録に残しておきます。
◎海月とセロリの梅香浸し
梅とセロリの爽やかさと
海月のシコシコ食感が
夏の前菜にピッタリ。
前菜からデザートを思わせる
甘めのお皿。
さつまいものホクホク感と
枝豆を感じるシュワっと口でなくなる
カステラに感動!
◎合鴨諸味燻製 ラタトゥイユ風
ここでまさかのフランス要素。
合鴨とクセをラタトゥイユで消す!
お見事。
酸味も少なくて万人受けする
食べやすさでした。
◎無花果 葛素麺胡麻出汁
そして、大感動してしまった素麺。
無花果の甘さと胡麻だれの塩味の
バランスがとても良く、
胡麻だれに少し胡桃が入っているのも
香ばしくて美味しかった♡
こちらはお椀でいただきたかった
ほどでした
◎鰻山椒小袖寿司
うなぎ寿司。
甘辛だれにピリリと程よく山椒が
きいている一品。
鰻が肉厚で美味でした。
◎南瓜玉地蒸し 銀杏
南瓜の優しい甘味の茶碗蒸し。
中から穴子も!
小さい小鉢なのに手抜きが一切
ありません
ここで温かいお椀がまた染みました。
帆立と蓮根のふわふわのお団子。
冬瓜もトロリとして美味しい。
出汁も上品で、舌がうっとり♡
◎お造り
本鮪中とろ、石鰈、伊東産青利烏賊
お造りも一味違った工夫が
されていて。
目でも楽しませていただきました。
胡瓜も青紅葉型に。
粋ですね〜
醤油でも食べられますが。
キューブ状の出汁を巻いて食べる
お刺身は絶品でした。
お造りの後はまた温かいお料理。
お椀の出汁も美味しかったけど、
こちらのお鍋もまた違うアプローチの
味で美味しい!
味が被らないのってすごい!!
牛肉なので、重いかなーと
心配でしたが杞憂でした。
朴葉焼きが載っている石は
富士山の溶岩プレート。
じっくりと肉に火が通るので
美味しく仕上がるそうなのですが
プレート自体が高温になるので、
時々、その熱にお皿が耐えられなくなり
割れてしまうのが難点なのだとか。
朴葉オープン!
香味味噌が重くなり始めた胃に刺激を
与えてくれます。
柔らかいお肉に頬が緩みます。
一緒に包まれた野菜も甘くて幸せ。
お肉と同じくらい野菜も美味しいって、
すごい!
食事の最後に…大物が待っていました!
こちら土鍋で炊き上げてくれた
揚げ鱧ご飯です。
3人で2合の用意でした。
中央にはフライド卵が鎮座。
これは絶対に美味しいものだと
全員が確信!
とはいえ、お腹具合は皆、満腹に
近い状態。
うーん、困ったぞ。
コロナ前は、残ったご飯は
おにぎりにして【夜食】にするという
方法もあったそうですが、今はダイニング
でのみの提供となっているそうです。
とりあえず、全員が軽めに一杯ずつ
盛ってもらいました。
フライド卵を混ぜるとチャーハンの
ような見た目に。
揚げ鱧の美味しさと黄身の甘みと
紫蘇の爽やさが三位一体!
あぁ、これは美味し過ぎる!
お腹は、はちきれそうだけど。
一杯では終われない!
そこへ更に最強のご飯のお供が
登場。
梅と明太子を合わせた、うめ太子が
とにかく!こちらも美味♡
揚げ鱧ご飯に混ぜると、2倍美味しくなる!
たまらない♡たまらない♡
結局、母は一杯半。旦那さんは2杯。
私は3杯食べまして…
食べられないと言ったにも関わらず
2合完食!
美味しすぎるお料理にノックアウトです。
コースの最後は
こちらがまた驚くほどに素敵で…
翠松園の料理長は天才だな!と
思わざるを得ません
大抵、コースの最後のデザートって
お腹いっぱいなので、美味しくても
印象に残らないんですよね。
フルーツだけやアイスだけの一般的な
ものも多いし…
でも翠松園は違います!
コースの後に重めのケーキやムースを
持ってこないセンスの良さ!
アイスクリームなんて単純なものでも
ありません!
旬のかき氷です🍧
更に上品な甘味の桃のコンポートと
軽めのチーズババロアで塩気をプラス。
味のバランスまで最高でした。
お腹いっぱいなのにデザートまで
美味しくいただけました。
母はかき氷を「おかわりしたい」とまで
いったほど笑
私もこのかき氷なら、タライで食べたい笑
全員が部屋に帰っても料理の余韻を
反芻して。
あれが美味しかった、これは凄かった
もう一度食べたい!と感想が止まらず
でした。
こうして感動の夜は更けていったのでした🌙