2月1日の夜ごはん
image
 
ぶりの塩焼き
野菜とがんもの煮物
ほうれんそうの胡麻和え

最近ぶりが旬だからか、安くなってきましたね。
このぶりもけっこうな大きさですが、2匹で230円くらいでした!

で、よくぶりを買うけど
照り焼き・煮魚・竜田揚げ…
だんだん何にしていいかわからなくなってくる…
レパートリー少ないな自分!

ってことでそれらに飽きてきたら塩焼きにしちゃいます。

ぶりには酒(大さじ1程度)をふっておく。10分程度放置。
水分をキッチンペーパーでふきとって塩・ブラックペッパーをまぶす。
塩とブラックペッパーは多めがオススメ。
小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼く。

焼くときは弱火!じっくり焼きます。
火の通りが気になる方は酒を入れて蒸し焼きにするといいです。
でもしっとりした仕上がりになるので、パリッとサクッとさせたい方は弱火でじっくりにしてください。

お皿に盛ったら好みで醤油かレモンをかけるといいですよ。
和風気分なら醤油・洋風気分ならレモンです。
そのときはあらかじめ塩・ブラックペッパーは少なめにしておくと塩分が気になりません。

ムニエルに近い感じに仕上がります。
なので、ぶりだけじゃなくほとんどの魚で可能だと思います…
一度赤魚でやってみたけど、なかなかでした。
簡単なのでオススメです!


そして昨日
2月2日の夜ごはん
image 
チーズinハンバーグ
ポテト
インゲンとコーンのソテー
大根サラダ
豚ひき肉で作りました。
100グラム60円くらいで特売品のもの。

今回は2人分(大食い旦那一人分=一般家庭2人分くらいだと思います…)
豚ひき肉250グラム
豆腐150グラム
玉ねぎ2分の1個(みじんぎり)
牛乳ちょっと
パン粉多め
チーズ好きなだけ。
塩・胡椒好きなだけ
オールスパイス一振り
にんにくチューブ1センチくらい
でした。

豆腐はよくすりつぶしてからパン粉をいれて、パン粉に豆腐をなじませる。
パン粉は柔らかいハンバーグにしたかったらちょっとでOK。
うちは旦那が固めのハンバーグが好きなので大量にいれています。
パン粉と豆腐がなじんだらひき肉とたまねぎ・塩・胡椒・オールスパイス・にんにく・牛乳いれてまぜまぜ。
とにかくこねる。こねまくる。

あとは成型時にとろけるチーズを中に包んで焼くだけ。

わたしはいつも焼くときは弱火でじっくり焼きます。
両面ある程度焼き目がついたら、水をいれて蒸し焼きにしてます。
これだと中のチーズまで火がしっかりとおるし、肉汁があふれでません。

ソースはケチャップととんかつソースをてきとーにまぜました。
おいしかった!





題名ですが…
今日の朝、仕事へ行くために起きたらお腹と胃にモウレツな痛み…

しばらく動けないほど…

しかし休めん!
気力で車を運転して職場へつくも、また駐車場から動けない…

がんばって仕事してきたけど、痛みに波があり痛いときはほんとうずくまるほどでした。

さっき帰ってきたらまたお腹痛くて…
ついに下してしまった(汚くてすみません。お食事中の方すみません)


ここここここここれは!
ままままままままままままさか!

ノロウイルス


エヴァ風w\(^o^)/


…実は昨日も仕事だったんだけど、ノロの疑い有の利用者さんがいたらしくね
知らないでそこの部屋に近づいていたのよわたし。
ドア全開だったし。
やばいと思って手洗いうがいしまくったけど…

でも吐いてはいないからまだ希望はある…

明日も仕事なんだけどどうしようかな。
ノロとかインフルの疑いがあるときは休めと言われているんです。


様子見て明日休みたいと思います(´・ω・)
今は落ち着いたけどほんとトイレとお友達状態…



皆さんもいろいろ流行ってるから気をつけてくださいねー!




レシピブログに参加中♪
 よろしければポチっとお願いします
26日の夜ごはん
image 
鶏手羽のガーリックソルト

旦那の店で鶏手羽元1本20円!
これは買いだわー!と、12本買いました。

ほんとはコレをローストチキン風にしようと思ってたんだけど、めんどくさくなっちゃって…
簡単にフライパンで焼いてみました。

鶏手羽は骨に沿って包丁を入れて開いておく
にんにく(チューブを多めに)と塩(適量)をすりこんでおく

フライパンに油をひかないで皮から並べて焼く
両面ある程度火が通ったら、酒(フライパンの底が見えなくなるくらいの量)を入れてふたをして蒸し焼きにする。

酒がなくなってきたら、ふたをあけて強火で水分を飛ばす

食べる前にブラックペッパーをふりかけてできあがり。

かなりてきとーに作ったけどおいしかった!
今回は蒸し焼きでしっとりと作ったけど、グリルやオーブンで焼けばパリッとなるはず・・
旦那にはローストチキン(甘辛味)よりこっちのほうがおいしいと好評でした!


そしてそして昨日1月27日は…
私の26歳のお誕生日でした!!

…26歳かー
だんだん誕生日がうれしくなくなってきたのよね(´・ω・)しょぼーん


0時になった瞬間。起きていたわたしたち。
「おめでとう」言ってくれるかな?って期待してたのに…
なんにも言ってくれない旦那…

これは忘れてるな…とめっちゃショックで…

なんとその日なかなか眠れませんでした…

最近ストレスのせいで病気になったり(女性特有の病気です…婦人科系。まだ治らない。)
流産のことをまだ引きずっているみたいで、友達の出産・妊娠報告が辛くて情緒不安定みたいで…

4時まで眠れず布団で泣いてたわたし…
(次の日仕事で6時起き。つらかった…)

誕生日当日、親や姉、友達からおめでとうメールやらが届いたけど…
うれしかったけどなんか喜べなくてね…

もういい!
今日は餃子が食べたいから餃子をわんさか食ってやるー!

とヤケになっていたんです。

そしたら旦那から夕方連絡がきて
「夕飯は外食しよう。」と…

ほんとは覚えていたけど忘れていたフリをしていたみたい…
余計なフリはいらーーーーん!!


結局わたしが寿司食べたい!と言ったため、寿司を食べに行ってきました。
たらふくたべた。


そして恒例アイスケーキも実は予約しててくれたようで、食べられました。

image

 
画像加工すんのわすれたw
わたし本名さとみちゃんなのwww

そしてプレゼントもいただけました。
もっこもこのファーの部屋着。
わたしの友達が雑貨屋さんで働いてるんだけど、そこに行って買ったようです…
友達から「旦那さんお買い上げありがとう!」と連絡がきましたw

なぜ部屋着か聞いたら
「いつもジャージだから。」

…わたし干物女なんで。
お家の中では高校のジャージ着用。
え?これふつーでしょ?←コラ

お小遣い少ないのにこんなにしてくれた旦那にちょっと感激しました。
しばらくはやさしくしてあげられそうです(´∀`)


26歳。
今年はいいことあるといーな!!!!
26歳のむぅもよろしくお願いします。




レシピブログに参加中♪
 よろしければポチっとお願いします
どーもどーもどもども!
むぅです!むぅでございます!
←しつこい

最近また寒いですねー…

そのせいなのかわかりませんが、全くなんにもやる気がしなくて…
料理すらやる気がなくなってきてしまいました。
困ったもんです…

いちおー料理ブログなんで、作ったもんを貼っておきますね。

先日作った料理さん
image旦那が「塩麹焼き豚」というものを持って帰ってきたの。
それを焼きました。
「焼き塩麹焼き豚」ですな

なんか新商品なんだって。
食べた感想。味薄!w

塩麹だからか、うっすら塩の味。
あとは肉の味でした。

でもさすが塩麹さん。
焼き焼き豚なのに、めちゃ柔らかい!
びっくり。めちゃしっとり。
でももう食べたくないな…w


あとは旦那リクエストで親子丼も作りました
image 
大した画像じゃなくてすみません…
「肉が大きい」と文句を言われた親子丼さんでした。
ふわとろでおいしかったのに…
そこは褒めてもらえんかった…

あと昨日から揚げ
image 二人分なのに400グラムくらい揚げたわ。
すぐなくなった。足りなかった…
旦那揚げ物らぶなんでね…


そんなカンジでした。


そして題名ですが…
先ほどレシピブログさんからメールがきて、初モニターに当選しました!
あのコーヒーのモニターです。

モニターだからなんかコーヒーに合う食べ物を作ってブログ書かなきゃいけないっていう…
何作りましょ。
今のところベーグルサンドでも作ろうと思っております。
もしくはサンドウィッチ的なもの。
朝ご飯にコーヒーとくりゃパンでしょ!←偏見

早くこないかなー楽しみ\(^o^)/




レシピブログに参加中♪

よろしければポチっとお願いします