La cucina di tutti i giorni・・
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

X'masCake!

本日はクリスマスイブビックリマーク

どこへいっても美味しそうなケーキが目につきますラブラブ!

今年も大好きな苺をたっぷりのせたくてニコニコ
ケーキは自家製にしました音譜

Ф15㌢のケーキです音譜
卵2個分!

[スポンジ]
卵…2個
砂糖…60g
小麦粉…60g

[デコレーション]
生クリーム(今回は乳脂肪42%のものを使用しました!)…200㏄
砂糖…50g

いちご…適量
ブルーベリー…適量
その他…オーナメント、粉砂糖、金箔、アラザンなどラブラブ

[シロップ]
砂糖…大さじ1
水…大さじ1

出来上がったケーキがこちら↓↓
いちごのサンタをのせてみましたニコニコ





買うのも良いけど、年に一度なので、
手作りも楽しいですよね音譜

楽しい1日でしたニコニコアップ




Android携帯からの投稿

世田谷パン屋さん

先日、とーってもかわいい世田谷パン屋さんを見つけました音譜


その名も『Uneclef(ユヌクレ)』。
フランス語で「一つの鍵」、という意味だそうです。

お客さんの幸せの鍵になりたいという、お店の方の思いが込められているそうですラブラブ

そんな店内は木目調のとっても暖かい雰囲気。

常連さんとのやりとりからお店の人のあたたかい思いやりも感じられます。

昼近くにいったので以下のものを注文↓↓


左から
・サワークリームとチェリーのパン
・レンズ豆のキッシュ
・クロワッサン
・メロンパン

生地の味を感じ、ひとつひとつ丁寧に作られたパンでニコニコどれもとっても美味しかったです!

ただ、休日は早い時間に行かないと人気のあるパンは売り切れてしまいそうあせる

カフェスペースも少しあるので、
のんびりしたい休日のブランチにおすすめしたいパン屋さんですビックリマーク

また行きます音譜

『Uneclef』
BRED BAKEDCAKE COFFEE
世田谷区松原6-43-6 A101
03-6739-2777
http://uneclef.com/



Android携帯からの投稿

亘理の春を味わう会@清澄白河庭園

昨日はかの近藤幸子先生(おいしい週末主宰)の教室『亘理の春を味わう会』に参加してきました。

桜の季節こそ終わってしまったものの、園内の八重桜は満開。



先生の故郷、宮城県の亘理もきっときっと今は春満開なんだと思います。音譜

さて、お料理は以下、四点でした
・ほっき飯
・ぼっけ味噌
・いちごのケーキ
・いちごのムース

ほっき飯は、北海道産のホッキ貝のたっぷり入った炊き込みご飯。

ぼっけ味噌とはふきのとうと仙台味噌をよく炒めたお惣菜。

ほんのりとした苦味が春を感じさせてくれます

ランチョンマットも素敵な千代紙でできてました









いちごは亘理の『もういっこ』という品種。

酸味があってフレッシュな味が印象的でした





ただいまは震災の影響でいちごはほとんど栽培できないそう…


1日も早く亘理の街の復興を願って食します。

とても素敵な会。

亘理の春も、先生の素敵なキャラクターも、清澄白河の庭園も、
とってもとっても堪能できた1日でしたひらめき電球

ありがとうございましたチョキ




Android携帯からの投稿
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>