土曜日は仕事が休みでした。

アレスターは朝一で仕事でパースに行きました。

私は次女と二人で午前中アウトレットショッピングセンターに行きました。

靴屋さんに行って、M&Sちょこっと覗いてからホームバーゲンズで日用品の買い物をしました。

午後からは友達の子供の12歳の誕生会をしました。

余興?として巻き寿司を作りたいってことで、なぜかうちでやることになりました。

この子の家族4人と、その子の同級生4人が来ました。

そこの3番目の子が実はうちの子の年上ボーイフレンドなんで、次女は喜んでました。



日本人ってことで巻き寿司作らされる機会たまーにあるんですが、私は日本では巻き寿司なんて作ったことありません。

手巻きやチラシは自作ありますが、私にとってすまきで巻いたような巻き寿司って誰かが作ったんを買って食べるのが普通でした。

というわけで日本を離れて始めて必要性が出てきたわけです。

子供達も集まり、私が誕生日会場としてキッチンとダイニングルーム飾りつけして調理用具も出して、でも肝心の子供達は他のいろんな部屋で(ここ私の家なんですが)遊んでました。

玄関も全開だけど、誰かが理由があって開けたのかもしれないし私が勝手に閉めるわけにも(ここ私の家なんですが)いかず複雑な気分でした。

なんとか巻き寿司作りを始めました。






締めは両親持参の誕生日ケーキでした。


やっぱり子供達巻きが緩いんで、もっとギュッギュッといって欲しかったです。

でもここに住む日本人の私の使命は巻き寿司を広めることではありません。

1番の使命はしょうゆを食卓でドボドボ使うもんじゃねえということを教えることです。

大昔ジャパレスで働いてた時や日本食を食べてる人と他の場で居合わせた時に観察してたらお茶碗に入った白米を食べ終わったときにお茶碗の半分くらいにしょうゆが残ってることがあるんです。

あんたら死ぬよって思いますね。

とにかく食卓で昔ながらのキッコーマンに醤油差しに入ってるのじゃ足りないと言ってるくらいにかけるかける、です。

日本食デビューする前の子供のうちからちょこっと使いと、しょうゆかけが不要な日本食もある事実を指導することが重要です。



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