先日、九州冷蔵倉庫協議会さんにお招きをいただきました。

「アクアエメラルド」というブランドのグリーンリーフ、サラノバ、ロメインレタスなどのお野菜を頂きました。
とにかく肉厚で柔らかい食感です。

従来から知っていた水耕栽培の技術を越えて、工場の中で、光も人工光。空気殺菌、栽培養液もオゾン殺菌で大腸菌群の付着も不検出。養液濃度とpH管理で農薬も使用しないとのこと。
だから収穫して洗わないでそのまま食べても美味しいのです。

まるで工業製品のようですが、無菌ですので冷蔵保存で2週間も鮮度が保たれるとのこと。
これは戦略物資になるのではないかと思い、WEBで公開することをためらったのですが、工場長から「問題ありません」とのお返事をいただきました。

長期間の遠洋航海に出る海上自衛隊、災害派遣やPKOの食糧として最適ではないかとマーケット開拓をされているとのこと。日本の強い農業の一つとして海外への販売も期待されます。

企業の努力に敬服いたします。