昨日に引き続き、静岡グルメのお話です~♪
昨日 紹介したお店は、浜松のうなぎ店「かんたろう」(関西焼きの名店)で
16年修行された方が独立したお店とのことでした。
そりゃあ、名前も聞いたことが無いのに、大行列していたワケだ。( ´∀` )
駐車場なんて臨時のトコに停めたくらいだったもんね。
そして、2022年2月にも、auペイの三割ポイントバックのキャンペーン目当てに浜松に行っておりました(爆)
ぶっちゃけ、三割バックともなると、どこへでも行きます(爆)
この頃、予定が入ってない週末は、毎週 浜松に行ってauペイを使いまくっていたような(爆)
とある2022年2月は、うなぎ藤田の浜松店さんに
お店の駐車場には、県外ナンバーの車ばっかりでした(爆)
京都や奈良、名古屋から来ている車も。。。
藤田さんの「浜松駅前店」には、おたかさんがよく仕事中のランチに行っていて、割とお気に入り。
私も、藤田さんの浜松駅前店に行ったことがありますが、
とても美味しい鰻が食べられるので、浜松店にもお邪魔してみました。
ちなみに、東京の白金台にも支店が出来たらしいですよ★
以前、うな茶(ひつまぶしのこと)を頼んだ時、なんかちょっと鰻が物足りなかったから・・・
今回は、二人とも ちゃんと一匹分の鰻重(山)4,400円にしてみよ。( ´∀` )
auペイで三割戻ってくるなら3,080円(税込3,388円)だし。 メッチャ安!!!
あとは、前回も頼んで美味しかった、肝の天ぷらも注文♪
肝の天ぷら 750円って珍しいよね~♪
肝は今まで苦手だったけど、数年前に夏バテしている時に食べたら、ものすごく元気が出て・・・
それから、必ず鰻屋さんに行ったら食べるようにしているんだけど、肝焼きとか肝煮はよくあるけど天ぷらって珍しい。
衣はサクッと、肝はモチッ?コリっ?としていて美味しいんですよ~♪
幾らでも食べられそうなかんじよ♡
そして、鰻重(山)4,400円が キタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━!!!!!!!
一匹分とのことなんだけど、なぜか三切れでした。
漬物に、奈良漬はナシ_| ̄|○
ちなみに、むかしは鰻には奈良漬が定番だったんですよ~
理由は諸説あるそうですけど、鰻のかば焼きの味には、奈良漬が合うから。
でも高いからか、最近は浅漬けとかたくあんを出すお店が多くて寂しいです。。。
まあ、奈良漬が苦手な方もいるでしょうからね。。。
美味しそう~♪
うん♪ 脂ノリが良くて ふんわり柔らかで美味しい♡( ´∀` )
静岡県内でも、磐田以西くらいから、関西風のお店が出てくるんだけど・・・
浜松は、関東風と関西風が混在してるんだよね。
ちなみに、藤田さんは関東風。
私は何度もブログに書いてるけど、鰻大好きだから関東焼きも関西焼きもどっちも好き♡
こちらでは、うなぎを一週間エサなど与えずに 地下水の中で泳がせて臭みをとことん取り除くそう。
そして、背開きの鰻を素焼きして、さらに蒸して、たれをつけて焼いて・・・三回繰り返して焼き上げるのだそうです。
美味しかったけど、個人的に浜松駅前店の方が、美味しく感じたんだよね。。。
なんか、焼きが浜松駅前店の方が好きでした。
たまたま、個体差とか?かもしれませんけどね(;´∀`)
ご馳走様でした~♪