シルバーウィーク明けの今週末は、さすがに静岡でのんびりしようと思い・・・
さとりんママと、浜松へうなぎを食べにおでかけ
うなぎ藤田 さん
浜松駅からすぐの店舗に伺いましたが、他にも浜松店、白金台店とあるようです
とりあえず、うなぎの肝の天麩羅と、うな重と、うな茶を注文しました
肝の天ぷら 750円
うなぎの肝は、食べるとすごく元気になれる気がして、いつも肝焼きを食べるのですが・・・
肝の天麩羅って初めてで珍しいし、注文してみました
サクッとして、中はモチっていうか、コリっていうか、とにかく美味しい
さとりん注文の うな茶 4050円 が来ました
そう、うな茶というのは、浜松での言い方で、要はひつまぶしのこと♪
でも、こちらのお店は、名古屋のひつまぶしみたいに、うなぎが細切れにされていなかったので、良かった❤
しかも、うなぎは、ごはんの上に乗っていなくて、別添え♪
3つにカットしてありますが、一匹分(弱)です。
ひつまぶしと同じように、お出汁がついていて、鰻のたれも付いているので、
タレをかけて味を調整できますし、ごはんにかけて食べることもできます♪
1杯目はそのまま鰻を乗せて食べて・・・
んー メッチャ脂ノリがすごくて美味しい~
2杯目は薬味を混ぜて食べて・・・
わさびとねぎを混ぜて食べるのが好きなんですよね~❤
3杯目は、お出汁と薬味を掛けてお茶漬け風にしていただくので、浜松ではうな茶と呼ばれています。
でも、ぶっちゃけ、私は鰻をお出汁にひたひたにするのは好きではないので、うなぎを入れずに、ごはんとお出汁でお茶漬けとして食べました♪
これが最後にスッキリ、サッパリして、すごく美味しいですよ
でも、ちょっと薬味が少なくて、2杯目にねぎとわさび使ったら無くなっちゃったので・・・
当然、薬味はお代わりできるだろうと思って、おかわりをお願いしたら・・・
薬味のおかわりは有料になりますって言われました・・・・・ガーン
こんなに少ない量なのに、有料なら要らない・・・・ ←ドケチな人
お出汁だけは無料でおかわりできるそうで、お出汁だけを頂きました_| ̄|○
名古屋のしら河さんは、薬味もお出汁もおかわり無料なので、当然だと思っていたら・・・
どこのお店でも薬味が無料じゃないんですね・・・しら河さんに感謝しなきゃだ
さとりんママさんは、うな重の山 4400円(うなぎ一匹分)を注文して、美味しかったようです❤
食べログのクーポンで一割引きになりました 1割は大きいよね❤
その後は、コストコ行って・・・季節がら いや、コロナ禍だから、こんなもんばっかり買っちゃったよ。。。
食べ物は1個も買わなかった(笑) ←やっぱり変わり者
そのあとは、またヤタローの工場売店行って。
あ、静岡で超有名な、美味し~いバウムクーヘン「治一郎」のお店です
羽田空港1タミでも、催事で出店していたこともありました
そこで、またバウムクーヘンの切り落とし、治一郎のロールケーキの切り落としを買ってきました~♪
今回は、ヤタローの新しいバウムクーヘン「きみのまま」のアウトレットだと思いますが、メッチャ安かったです
たまご焼きみたいなバウムクーヘンとのことで、食べるのが楽しみです❤
↓これはヤタロー工場売店の過去記事です
そんな感じで、家に着いたら結構遅い時間で疲れてしまって、ミミズ腫れの蕁麻疹も結構出ちゃってますね・・・
明日はゆっくり起きよう。。。