バクテー2回目。こんどは袋しか入っていない。匂いはキョーレツに「これだ!」と思う。材料は全部入っているのか、それとも何か自分で用意するのか?さっぱりわからない(読めない)。
途中、味見をしたらあんまり味がしない。よく見ると「黒醤油を入れろ」的な事が書いてある(中国語だからよくわからない)。黒醤油って何だ?わからないが醤油を入れてみた。一晩置いて、分離したラードを取り除いた。
(kenta90ツイート)バクテー(肉骨茶)の第2弾。カミさん、前の晩からいろいろ仕込んでいたが、今回はちょっとあっさりしすぎかも。いろいろ漢方っぽいのがとけこんでいて、身体に良さそうなスープではあるのだが…
この前のを足して2で割れば良いみたいな…せめてニンニクとショウガぐらい入れれば良かったか?
バクテーの素は残りあと1つ。
それと、海老だしの素も使ってみた。
(kenta90ツイート)ペナンで食べた海老塩焼きそばがメチャ美味で、あちらのスーパーで売っていた海老出汁の商品を幾つか買ってきた。それを使ってカミさんが焼きそば作ってくれたのだが、海老風味というよりナンプラー風味の味わい。
匂いはすごかったんだけど、味は大した事なかったんねー。
ところで、ウツボカズラモニュメントの交差点がGoogleストリートビューにあったよー。