広島じゃ、ごくフツーにスーパーに置いてあるこちらのもやし、広島ブラックマッペくん。
太くて短い緑豆もやしだったっけ…実はあちらのほうが全国区だということを知ったのはつい最近のこと。
あれは衝撃的だった。だってもやしっていえば我が家では↑だったから。
先日こちらの加工工場をローカルTVでやってたときに知った豆知識。
もやしって洗わずそのまま使っていいらしい――
マジですか。
なんでも、このもやしの先にある黒い皮を取るために、何度も何度も水洗いするから、袋に入ったこの状態のときには充分そのまま食べれるほど綺麗なものなのね。
私、なんかアライグマのように何も考えずに洗ってたよ。
洗わないですむ、って思うと料理って全然楽に感じるのは何故だろう。
そんなわけでこちらのもやし、袋から出してゆるくラップをしてレンジでチン。
600w 2分、裏表返してさらに30秒。
※ 袋からは出したほうがいいです。
そのままレンチンすると袋のプリントがレンジのお皿にはりついて、お皿にプリント印刷されます(白目)
それにタクアンと福神漬(汁ごと)を混ぜて一品完成。
めっちゃ簡単。
2~3日くらいなら冷蔵庫に入れとけば全然だいじょうぶ。
作り置きの一品として重宝してます。
こちらのレシピを参考に。
こちらではザーサイを使っているのだけど、ザーサイ以外でも漬物ならなんでも使えます。
この本、いいですよ。
使いやすいし、味付けが完璧。
料理本ってそのままの味付けで作っても美味しくないことってままあるけど、これはほんと美味しいの。
オススメです。
【オマケ】
スポッとおしりに刺してるところがめっちゃ可愛い
おしゃれさんですね( ´▽`)

