あれ… もしかしてそろそろ年賀状やらなきゃいけない?と思いつつ
こんなものを。
かりんジャム。
以前、南穂さんのブログで見て↓
http://ameblo.jp/meme-hitsuji/entry-12215623817.html
「おお、カリンなら家に生えてて毎年山のようにできるわよ」と。
早速作ってみました。
二ヶ月前に。
そのとき作ったのがこちら。
とっても綺麗な赤に仕上がったのはいいけど
ちと固い
硬すぎて
お気に入りの木のスプーンが折れました…(号泣)
その時スプーンとともに私の心も折れたみたいで、かりんジャムはしばらく封印していたのですが、昨日お義父さんから「最後のカリンだよ」と頂いて。
今年最後ということでリベンジしてみたのですが……
今度は固まらな~い☆ '`,、('∀`) '`,、
煮詰めるのが甘かったかな?ともう一度煮詰めても、いくら煮詰めても水みたい。
色々ネットで理由を検索してみた所、カリンが熟しすぎていて果物の中に含まれるペクチンが足りなかったみたい。
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ペクチンと砂糖を足してもう一度煮詰めたら…なんとか無事ジャムっぽくなりました。
だがしかし
今回はカリンの風味が薄い。
前回の、コンクリみたいに固くなったやつはもっとカリンの香りが強くて爽やかな味がしてたのだけど、今回は赤い砂糖の何か???みたいな感じで残念な味になってしまった。
やっぱもっと新鮮で若いうちに収穫して作らないとだめのようですね。。。。
かりんジャム、意外と難しいです。
近所のパン屋さんで売っていたチョコレートコロネツリー。
可愛かったので思わず買ってしまった。
ここのコロネ、中のチョコレートクリームが美味しいのよね…
【本日の動画】
ぺちん
ぺちーーん






