ドバイは今度、ヴェネツィアを作るんだそうです。
客室やレストラン、バーはなんと
海中に設けられるのだそうです。
サン・マルコ広場のレプリカやオペラハウスも作られるのだそうで…
まだまだ攻めてますね、ドバイ‼︎
今週も買い出しに行ってきました
正確にはWaterfront Marketという名称です。
こちらのデイラ埠頭も大規模開発中で、
旧フィッシュマーケットがあった近くの、
アル・シンダガ地区まで橋が架けられるみたい⁇
アル・シンダガは、2020年の万博に向けて博物館をたくさん作っている場所です。
現在建設中のブルジュハリファよりさらに高いタワー、
その名もThe Towerと
アル・シンダガ、そしてこの市場が周りやすくなる、という算段なのでしょうか。
この魚市場の移転も、急スピードで行われました。
市場移転を取り上げた地元の新聞記事は、
「日本でも有名な築地市場が移転予定」という一文で締めくくられていましたが
そちらはいかに…⁈
ウォーターフロント・マーケットの外からは
市場のお魚を食べさせてくれるのかな⁇
お寿司屋さんもオープンすればいいのに‼︎
ドバイではお寿司がやっぱり人気あります。
かっぱ寿司がひと皿300円でオープンしても、流行ると思うのだけれど…
出店してくれませんかねー?
シャトレーゼもここにお店を出したらいいと思います。
日本のかぼちゃ1/3個くらいのを約150円(5AED)で買えて、ホクホクです
ドバイで売られているのはウリみたいなかぼちゃばかりで、
アメリカ産のkabochaは入ってくるのですが
一度韓国スーパーで見かけたときは、1玉3600円…
なんの高級フルーツかと思いましたよ…。
マーケットで気になっているのは、この1kg300円の舌平目です。
捌くにはちょっと小さすぎる気がするのですが…ううむ
ちなみに葉野菜は、中華スーパーのほうが安いので
この日はインターナショナル・シティの温州超市とハシゴしました。
中秋の名月前で、月餅が大量に売られています。
「糖冬瓜(白砂糖、冬瓜)」とありました。
冬瓜の砂糖漬けを使うのでしょうか⁈
中華スーパーでは冬瓜も買ってきたので、
今日はかぼちゃの煮物に冬瓜の酢漬けと、昨日のイカ大根の残りです