胃腸炎になってよかったこと | 里芋とがらぱごすブログ

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アフリカ、中南米、東南アジア、オセアニア等のスペシャルティコーヒー豆とテイクアウトコーヒー、時々自家製スイーツを販売しています。

一週間ほど前から何となくおなかの調子が悪く、とある日、微熱も出たので病院で診てもらいました。

 

コロナは陰性。おなかの触診で軽い胃腸炎だろうと診断されました。

 

 

もともとおなかよわよわ星人で、直ぐおなかの調子が悪くなる人間です。

 

でも、今回は夜中に何度もトイレに起きたり

 

悪化する数日前には足がしびれたり

 

腰や背中がチクチク痛くなったり

 

何だかいつもより身体のあちこちの様子がおかしくなりましたね。

 

 

消化の良いものをと言われたのですが、なんとなくおかゆは面倒くさかったので、お豆腐や納豆、サツマイモなどを少しずつよ~く噛んで食べました。

 

まだ食べられるくらいで良かったと思います。

 

ゆっくりゆっくりかみしめることで、いかにいつも早食いなのかを実感しました。

 

ダンナに言わせるとかなりの早食いなんだとか。自覚なかったなぁ。

 

 

もちろん油や刺激物も避けました。

コーヒーも刺激物ですので、味見はしても飲み込まないように。

 

「カッピング」と呼ばれる所謂コーヒーの「味見」は、そもそも飲み込まず、自分のコップに吐き出すんですよね。いつも私は飲み込んでますけど。卑しいから飲みたくて(笑)

 

 

流石に今回は飲み込まないようにして、じっくり口の中で味を確かめるようにしました。

そうすると結構、いつも気づかないこともあったりして。

 

いつも急いで味見してますから、こういう意識でカッピングに臨むのは良いもんだと思いました。

 

 

少しずつおなかの調子も良くなってきて、食べられるものも増えてきました。

 

卵、ちくわなんかの加工食品、お肉…  油や、醤油、からしなどの調味料

 

どんどん味が重なり、濃くなっていきます。

 

 

我が家は味付けは薄いほうなんですが、しばらくぶりに口に入れるとかなり濃く強く感じましたね。

コーヒーもね、本当に凄く強く、濃い(笑)

 

 

 

うっかりすると人間はどんどん濃い味に慣れてしまう。物足りなくなってしまう。

元気を失って気が付きました。

 

 

いつも何気なく「急いで」食事していましたが、しっかりゆっくり味わっていただこうと思います。

 

身体の為にも、味を「意識」するためにも。