暑くて暑くてたまらない今日この頃、
ちょっと濃い目に淹れて氷をぶち込み、自分で美味しいアイスコーヒーを作りたい。
そんな時、どうすればいいのか
①挽き目を細かくする
②お湯を少なくする
③粉を増やし、お湯を少なくする
この3パターンで淹れ比べしてみました。
コーヒーは
ブルンジ キビンゴ・ウオッシングステーション フリーウオッシュド(中煎り②)
条件は以下の感じで。
①カリタ ナイスカットミル 2.5 10g お湯150㏄
② 〃 〃 4.5 10g お湯130cc
③ 〃 〃 4.5 12g お湯130cc
お湯の温度はどれも90℃で
蒸らし 20㏄
1投目 +50cc
2投目 +30cc
3投目 +30cc
4投目 +20cc
約2分20秒程度で注湯終わり、という条件で淹れました。
②③は、4投目を省いて130㏄で注湯終わりにしました。
結果。
ちょっとわかりにくいですが…液体の色合いはこんな感じです
③が、フルーティさを感じる酸を感じ厚みもしっかりして美味しかったです
②は味のバランスは③と同じですが、氷を入れるとなると少し薄いかな。
①は濃さは出てますが、雑味感のある濃さです。苦みを感じます。
好みにもよりますが、厚みのある風味の立体感を感じられるのは③という結果になりました。
今回は検証の為粒度(粉の挽き目の細かさ)に極端な差を付けましたが、粒度を細かくすると一般的に過抽出になりやすいです。
なので少ーし粗目にして粉の量を増やすとか
お湯の量を減らす(特に後半の注湯を省く)方法がベターかなーと思います。
是非参考にしてみて下さい