【おいしい風味のピーク】
コーヒーの美味しい風味のピークは、2週間~1か月。
そのため、当店では毎日少量ずつ焙煎し
仮に1週間経過してしまった場合、そのコーヒー豆は廃棄し
改めて焙煎し直しています
そのため、焙煎日は明記しておりませんが
ギフトやドリップバッグコーヒーについては
賞味期限を1か月と明記しています
【1か月以内で飲みきれる量を】
焙煎したコーヒーは炭酸ガスを多く含みます
このガスの働きで、注湯時に粉は大きく丸く膨らみます
炭酸ガスには香気成分が含まれますが
おおよそ2週間までに大きく減少しきってしまい
その後は1か月程度ゆるやかな減少傾向をたどります
また、挽いたコーヒーは空気に触れる表面積が増えるため
劣化が早く進みます
香気成分も引いた直後から揮発するので
豆のままで保存するより早く抜けていきます
以上の理由から
【一杯のコーヒーに必要な豆の分量は?】
当店では
カップ1杯(注湯量300CC)のコーヒーを淹れるときの粉の分量を
約20g(注湯量の約15分の1)
※ハンドドリップ・フレンチプレスともに※
で、おすすめしています
これを元に1か月程度で飲みきれる豆の量を計算し、お求めください
例)週2~3回、1杯(20g使用)ずつ飲む × 1カ月(4週間)≒ 200g
【長期保存する場合は】
それでも飲みきれない場合もあるかと思います
その場合は小分けにして、冷凍保存してください
香気成分は
4℃の低温なら常温保存の半分程度の減少幅で抑えられます
夏の時期、室温が高温になる場合は冷凍保存はおすすめです
飲む分だけ取り出して、常温に戻してから淹れてください
【長期保存によるデメリット】
炭酸ガスを排出するバルブ機能
脱酸素剤や窒素充填による酸化防止機能など
コーヒー豆の鮮度を保持する「袋」の機能は高くなっています
しかし、開封後はいずれも劣化する条件は同じです。
焙煎したコーヒー豆は水分量がかなり少なく、腐る可能性は低いですが
保存状況によってはカビがついたり
油分の酸化により、飲用すると体調を崩すことも考えられます
長期の賞味期限が付いていても
冷凍保存をしていたとしても
早めに飲みきることを強くおすすめします(N)