一昨日はハロウィンでした。
アナーバーは初雪が降り、とても寒かったですが、思い出に残る1日でした。
せっかくなので、ケーキを作りました。
私の母は専業主婦で、
小さい時によくお菓子を作ってくれたことが、今でもとても印象に残っているんですね。
一緒に作った時の会話…そして手作りの温かさが、とても好きでした。
ところがいざ自分が母親になってみると、常に時間に追われ、何でも既製品で済まそうとし、
手作りのものを子ども達と楽しむことができていませんでした。
それが自分の中でずっと引っかかっていたというか…
もちろん、フルタイムで仕事をしていたので、仕方がなかった部分もあります。
札幌は大きな街なので、何でもたくさん揃っていますし、
私が作るよりも美味しいものがたくさんあります。
ただ、自分がしてもらって嬉しかったことを、自分の娘たちにもしてあげたいっていう…
子ども達は案外、Trick or Treat(おまけ参照)でもらった駄菓子の方が好きかもしれませんが(笑)
期間限定の専業主婦なので、あれこれやっておきたいという自己満足ですね
↑カボチャのパンケーキミックスを焼いてから、オレンジムースを乗せて冷やしました。
カボチャの砂糖菓子とオバケのマシュマロと生クリームは、子ども達のデコレーション👻🎃
砂糖菓子は甘すぎて味がちょっと…なので、写真撮影後すぐ撤去(笑)
こちらのpumpkin pieとかpumpkin cookieは、
日本のカボチャのパイやお菓子とちょっと違います。
pumpkin spiceという、シナモンみたいなものが使われているんですね。
なので、栗かぼちゃのような味わいではないです。
んー…慣れるとこんなものかな、なのですが。
残念ながらオレンジムースとは相性が良くなく、上下分けて食べました
夫いわく、「このパンプキンケーキ、オレオレ感がすごいね」
そう、シナモンの味が主張し過ぎで、オレンジムースのふんわり感と合わなかったんです。
お菓子作りが得意ではないのに、勝手にアレンジしたのが悪いのですが
カボチャとオレンジと…と色だけ何となくハロウィンにしてしまいました(笑)
ちなみに、こんな簡単なケーキですが、原料は一応こだわりました。
それはまた次回書きますね。
アメリカでは、ハロウィンの日にTrick or Treatというイベントがあり、
各所でお菓子を配っています。
子ども達はみんな、スーパーマンやプリンセスなどに仮装して…
うちの小学校とプリスクールは、ハロウィンパレードがありました
放課後はお友達と待ち合わせして、
デコレーションされたいろんな家の前を歩き回りながら、
バケツに入った駄菓子を1つずつもらうのが楽しみでもあります。
素敵な思い出です。
実は私の生まれ故郷の北海道某所でも、七夕の日に似たようなことをしていました。
「ローソク出ーせー出ーせーよ🎶出ーさーないとーかっちゃく(引っかく)ぞー🎶」
と歌いながら、近所にローソクやお菓子をもらいに行ったのです。
(今は安全面もあり、その風習はなくなったかもしれませんが)
これ、Trick or Treatに似ているなあ、懐かしいなあと思って英会話クラスで話したら、
他の日本人のお友達が「えっ?」となり…
日本共通だと思っていたのですが、ローカルルールだったみたいです(笑)
よろしければこちらの記事もお読みください↓
■記事の最後にアメリカのハロウィンの写真を載せています