札幌出身の皮膚科専門医/美容皮膚科女医のSatokoです。
食事を毎日作るのって、結構大変です。
日本にいた時は、時短料理や外食にも頼っていましたが、
アメリカでは「〇〇の素」も少ないですし(しかも高い)、
日本の食べ物となると、自力で頑張るしかありません
これまた家族のリクエストもあり、スープカレーをよく作ります。
札幌を代表する食べ物ですが、当然アメリカにはスープカレー屋さんはなく
たまたま出会ったレシピが大当たりで、
スープカレー好きな夫が「〇〇のスープカレーの味に似てる!」とのことで
すっかりお気に入りに
札幌にお住まいでない方…スープカレーとは、こんな感じのカレーです↓
(撮影直前に卵が滑り落ちその後ボロボロと崩れはじめ、引き揚げに失敗しました)
さて、どこが糖質カットかというと…
普通のカレーよりもルーが少なくて済むとか、そういうことももちろんありますが、
実は私、お米の代わりにお豆腐と一緒に食べるのが好きなんです
とある方のアイディア、最初聞いたときは「え~」と思ったのですが、
スープとお豆腐がマッチし、すっかりハマってしまいました。
これだと、お米の糖質の代わりにお豆腐のたんぱく質が摂れますし、
結構満腹感が出ます(これは私だけ?)
普通のルーカレーや、キーマカレーにも合うんじゃないかな、と思います。
ぜひトライしてみくださいね
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