ゼリーが好きでね、私。
特に夏は食べたくなるー
オレンジジュースとオレンジを入れてゼラチンで固めてね。
りんごゼリーの日もあったり。
で、この間また作ったの。
100%オレンジジュースに、何か果物入れようと思って
冷蔵庫にあったパイナップルも入れて。
で、そろそろ固まったかな?と冷蔵庫をチェック。
うーん、
固まらない。時間が短かったかな?
数時間後…
やはり固まらない。
むしろ固まる気配がない。
えー、なんで?
ゼラチン少なかった?
ゼラチンの量増やして再び冷蔵庫へ。
やっぱり固まらなーい!
友達に聞いたら…
パイナップルにはゼラチンを固まりずらくする成分が入っているらすぃ!
だからいくらゼラチン入れても意味ないらすぃ!
知らなかったー
あぁぁあ
もう自宅にあるゼラチン使い切っちゃったよー
という残念なお話。
勉強になりましたー。