つわりが落ち着いたり、復活したりと忙しい佐藤ですこんばんは。
12週に入ってから、急にお腹が出るようになりました
食べ過ぎなのか、胎児の影響なのかわからない。
日々食べ過ぎないように気をつけてはいるものの、味覚の変化が起きてから、あれが食べたいこれが食べたいと急に出てきます
最近は食べたいものがそんなになかったのですが、今日急に甘いものが欲しくなりました
甘いものなんて、妊娠中の敵じゃないか…
忘れよう忘れよう
あーでも食べたい…。甘いものといっても、何が食べたいのかがわからない。
こってりしたものは胃にくるしなぁ、さっぱりめがいいな〜
この時期にうんまいもの…それは、桃だ
甘いけど、程よい酸味もあり。旬だし、この時期がうまい。
あ〜桃が食べたいなぁ。
でもこのクソ暑い中、スーパーへ行かなくてはゲットできない
よし、どうせスーパーまで行くのであれば、ケーキを作ろう!!サッパリしたケーキを
ケーキ屋さんで買うと砂糖とバターの量がすんごいので手作りすることにしました
〜材料 マドレーヌ型1個分〜
いつも配分は適当
ホットケーキM 20g
無塩バター 10g
上白糖 5g
卵 5g
アーモンドプードル 10g
アールグレイ茶葉 1g
無塩バター 10g
上白糖 5g
卵 10g
桃中玉 1個
レモン汁 10g
水 70g
ラカントシロップ 10g
ゼラチン 5g
ヨーグルト 20g
まずは、ホットケーキMを使ってタルト台を焼きます
途中で膨らみ防止の為、重石を乗っけて焼いてます!
粉の分量もう少し多めでよかった…
次はアーモンドクリームを焼いていきます〜!
アールグレイ×桃って相性良すぎですよね
紅茶嫌いな私でも、この組み合わせはいける
タルトもクリームも170℃ 15分焼けば十分ですね〜。
いい感じに焼けました!
粗熱立っている間に、今日の主役を準備していきます。
湯煎と冷水で皮をむいて、種をくり抜きます。
ペティナイフの使い方下手くそで、割れそうになりました
さっぱりのお供に、ヨーグルトとレモン汁でムース風を作りました
桃は褐変しないように、ゼラチンでナパージュコーティングします。
適当にレモン汁とカロリー抑えるためにラカントを使用しました
冷やし固まったら、タルト台に乗っけて終わり!
いつも通り、見た目はアウトだけど味はうんまい
アールグレイの甘さと香り、桃の甘み、ヨーグルトの酸味が合わさってちょうど良い
残念ながら、旦那は出張中で不在なのであげることができませんでした〜
LINEでシャトレーゼで買って来たと嘘をついたら信じ込んでいたようです
今日は朝ごはん無しの昼と夕だけなので、一日のカロリーはギリセーフかな…。
この時期は太りやすいというか、脂肪を蓄えるそうなので、通常の食事量だとすぐ太ってしまいます
因みに、全部で10kgぐらいは増加してもいいらしいんですけど…
帝王切開には絶対になりたくないので、6〜7kgで考えてます
助産師さんからもそれくらいでいいとのこと
赤ちゃんには悪いけど、いくら妊婦でも体重50kgは超えたくない
次回の診察まで長いですが、体重が増えないように食事と運動管理に気をつけなきゃ〜
ではでは。