皆様と一緒に刺繍を楽しむサロン
" Embroidery " を主宰する
夜久さと美です
今年は短い梅雨が早々に明け
例年にない猛暑が続いていますね
熱中症になる方が
今年はとても多いと聞きます
そのため、というわけではありませんが
生まれて初めて
" 赤紫蘇ジュース " を作りました♪
近所の友達のお母様から
たくさんの赤紫蘇をいただいたのです
ご丁寧に
葉っぱだけ摘んで、くださいました
そして何と、無農薬とのこと!
長年野菜作りをされている友達のお母様が
赤紫蘇は虫が付きやすいので
市販の赤紫蘇はほとんどが農薬使用と聞き
農薬なしでの栽培を試みられたそうです
ご苦労の甲斐あって
見事にきれいで香りのいい赤紫蘇
何回も水替えをしながら
流水で土を洗い流し
我が家にある一番大きなお鍋で煮出しました
熱が通ると
見る見る赤紫蘇の色素が落ちていきます
しばらく煮出して、赤い色素がお湯に移ったら
ザルにあげて濾してから鍋に戻し
きび糖を入れて煮溶かします
粗熱を取って、少量のクエン酸を加えると…
一瞬にして
濃い赤色から、透き通った紅色に❣️
何とも美しいです
こちらが
300gの赤紫蘇の葉っぱからできた
約2ℓの赤紫蘇ジュースの原液です
これを5倍ほどの水や炭酸水で割ったら
赤紫蘇ジュースの出来上がり!
すでに今までに
1.3kgの赤紫蘇をジュースにしました!
お裾分けしたお友達にも大好評♡
赤紫蘇ジュース作り
これから、夏の恒例行事になるかも…♪
ポチッと応援クリック↓お願いします