カオニャオ・マムアンข้าวเหนียวมะม่วง にハマってます。
「カオニャオ」は蒸したもち米、
「マムアン」はタイ語でマンゴー。
砂糖や塩を加えた、ココナッツミルクで炊いたもち米に、
ココナッツミルクのソースをかけ、
マンゴーと一緒にいただく、タイのスイーツです。
フルーツ&お米?と思われるかもしれませんが、
どこか、日本の和菓子みたいな雰囲気なのです。
おはぎや、イチゴ大福みたいな感じ、
イチゴ・あんこ・大福の組み合わせ、ありますよね。
さてさて「Mae Varee メーワリー แม่วารี」に続いて、
今回いただいたのも有名店
「Thai Mango(Kao niew Ma Muang Chef Ple Skhumvit18)」です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/20/sato-with/6d/3b/j/o1080081315448246657.jpg?caw=800)
Small 100THB(約420円)です。
マンゴーは1個半入っていました。
マンゴーは甘くてとろーり。
マンゴーによると思うのですが、
今回いただいたマンゴーは、甘くてとろーりタイプでした。
ココナッツミルク味のカオニャオは、もちもちでおいしい。
揚げた緑豆がサクサクとした食感でおいしい!
途中から、ココナッツミルクをかけて、味変です。
クリィーミーでおいしい。
スイーツ感がUPです![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
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餅米とマンゴーの組み合わせ、
Sサイズでもボリュームがあるので、いつも半分こしてます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/20/sato-with/52/7c/j/o1080081315448246660.jpg?caw=800)
場所はアソーク駅近くです。
24時間営業らしい!?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/20/sato-with/c7/18/j/o0813108015448246666.jpg?caw=800)
奥の作業台でカットして作ってくれました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/20/sato-with/01/46/j/o1080081315448246669.jpg?caw=800)
マンゴーの木の飾りが可愛いです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240606/20/sato-with/20/a9/j/o0813108015448246677.jpg?caw=800)
初めて食べた時は、まあ、もち米とマンゴーですね・・・って感じだったのですが、
最近無性に食べたくなる時があります!
今回のマンゴーは好みだった!というのはあるけど、
ココのお店が一番おいしい!とかは、難しそう。
その時のマンゴーによると思うし、
また、マンゴーの好みによると思います。
わたしは、やわらかくて、ちょっと酸味があるのが好き。
甘すぎないのが好きです。
マンゴーは1年中食べられるフルーツのようですが、
3月~6月が旬らしいです。
マンゴーのシーズンが終わる前に、
色んなお店で試してみたいです。