近所の緑地帯で拾った、梅の実で作った梅シロップが完成しました。
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6月10日に仕込んで、23日に完成しました。
完熟だったせいか、完成まではやかったです。
途中、発酵してしまい、(泡がブクブク出て)
腐った!?と焦ったのですが、
酵母による発酵なので、大丈夫でした。
においをかいでみて、嫌な臭いでなければ大丈夫だと思います。
天然酵母を起こして、パンを焼いていた頃を思い出しました。
また焼こうかな・・・。
1kgの梅と氷砂糖で、
ペットボトル1L+少しの梅シロップができました。
左がお店で購入した南高梅、
真ん中と右が、拾った完熟の梅です。
色が全然違う!
真ん中と右のシロップの方が、濃厚でフルーティーです。
左はさっぱり。
ちょっと物足りない感じもします。
息子たちにも大人気で、
強炭酸水で割って、毎日飲んでます。
どんどん減っていくよ~。
本格的な夏が来る前に、終わってしまいそうです