今年のバレンタインは、ガトーショコラを焼きました。
ムラヨシマサユキさんのレシピ本
「ムラヨシマサユキのチョコレート菓子」から、
「ガトーショコラ フォンダン」です
「ガトーショコラ クラシック」というレシピもあり、
昨年2種類作って、
「ガトーショコラフォンダン」の方が好みだと思いました。
今年は焼きすぎず20分、中心はぷるぷるで、
中心部分はしっとりなめらかな仕上がりに。
ねっとり濃厚なのだけど、
盛り上がった部分は、ガトーショコラっぽく。
口の中でゆっくりとける・・・
覚え書き
15cmの丸型
ココアパウダー25g
チョコレート140g
(明治のビター2枚と、ミルク40g)
バター80g
ブランデー15g→なし
卵2個
卵黄1個
上白糖80g
ハチミツ10g
卵は湯煎で共立て
180℃で20分
チョコレートは、全量ビターで作った方がおいしいかも。
15cmの型なので、1/6カットでいただいたのですが、
1/8カットくらいがちょうど良いと思いました。
濃厚なので、小さめのカットがおいしいです
さて、うちの息子達、中1と小5のバレンタインの結果は・・・
にいさん、塾で2人の女子からチョコをもらって帰ってきましたー。
おおおおー
まぁ、義理チョコだとは思うのですが、たぶん。
かわいい映える系の手作りで、
メッセージ付きで、
オシャレなラッピングで
女子力って感じでしたー。
にいさん、嬉しそうでした。
良いですねえ
ん?お返しどうしようかな。