図書館で借りたレシピ本「おおきなクッキー!」
次男が作って欲しいと言ったので
「チョコクリームクッキー」を作りました。
写真では伝わりづらいかもしれませんが、
直径20cm、天板1枚サイズの大きなチョコチップクッキーです。
焼くと直径23cmくらいに広がりました。
チョコチップクッキーの中に、
チョコレートガナッシュが入っています。
ガナッシュ入れるなんて、流れ出たりしない?
って思ったのですが、
焼きチョコみたいに仕上がりました。
おいしい!
めーっちゃチョコです
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ふちはサクサクで、ガナッシュクリームが入っている部分はしっとり。
2枚目。
チョコチップが最後だったので、
最後の粉々になってるチョコものせたら
そばかすみたいになった。
チョコチップは、ハーシーズのものを使ってます。
すごくおいしいです
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
(板チョコのハーシーズの味ではない)
材料2倍で作ったのですが、2枚はさすがに多かったな
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
残った分は、カットしてタッパーに入れて、
すぐに食べる分は冷蔵庫へ、残りは冷凍しました。
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
覚え書き
直径20cm 2個分
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
生地
マーガリン 100g(40gは無塩、60gは有塩を使用)
三温糖 120g
全卵 1個
薄力粉 240g
BP 小さじ1/2
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
ガナッシュ
タカナシ生クリーム 42 160g
チョコレート 160g
(明治メルク100g、明治ブラック60g)
チョコチップ 約30g✕2枚分
(ハーシーズのセミスイート)
生地は30分冷蔵庫で休ませる
170℃のオーブン上段で25分焼く
気に入ったので、レシピ本買おうかな
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
はやめにお風呂へ入って、ご飯食べて、
作ったチョコチップクッキーやスナックを準備して、
家族みんなで、ワイワイ観戦しました。
サッカー小僧の次男が、解説してくれました。
何度かチャンスはあったけど・・・んーっ、ざんねん!
でもでも、楽しかったです。
次のスペイン戦は12月2日の朝4時から??
早起きして観戦・・・
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
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