さとの3分では出来ないクッキング♪
さあ、今日は?
苺が1パック398円でしたので
苺のロールケーキを作りました(*’ω’ノノ゙☆パチパチ
何年ぶりにスポンジを焼いただろうか?
切れ端を食べたら
ウマーッ❗️😍
生クリームの残りを食べたら
ウマーッ❗️😍
よしっ❗️
大丈夫そうだぞ(o^-')b !
生クリームにレモン汁を少し加えると早く固くなります。
そして爽やかさがプラス♥️
切るのは明日だな?
病院から帰ったら一本食べちゃう?
と、雨の日は散歩へ出ずに
家で趣味の時間を過ごしました
ロールケーキは、デコレーションケーキのスポンジの1/3の時間で焼き上がるので
簡単で早く仕上がるケーキです(o^-')b !
私の配合は
卵L3個
砂糖(上白糖)48~50g
小麦粉60g
サラダ油又は溶かし無塩バター10~15g
牛乳10~15cc
なぜ上白糖かは
上白糖の方が、生地がしっとりするんです。
お好きなお砂糖を使用されて構いませんよ❗️
卵は白身と黄身の共立てで作ってます。
切るときは包丁を温めながら、水分を拭いてお切りください。
切り口が綺麗に仕上がります😃
卵L3個で小麦粉90gとか100g使用される方もいれば色々と好みがあると思いますので
お好きな生地に仕上げてくださいね。
砂糖を減らし過ぎると膨らまないので、減らし過ぎない様に最低でも48g入れると良いと思います。
これは土素人の私の作り方ですので、早く簡単に作りたい方向きかな?
タイガーの温度調節が出来るトースターで焼いてます❗️
180度で17分くらい。
すごく保ちが良いです❗️😍