こんばんは~~
SIRI『*』の具合も良好のため少し長めに歩こうと、今日は海へ行ってみました。
車の温度計で都内は37度でしたが、ここは33度。
でも湿度MAXで不快指数は12万3千ぐらい。
海風が強く、ちょいちょい空を舞っている物が見えます。
おっ、オッサンのヅラか? と思ったらトンビ。
最近視力が悪くなってしまったので見間違えてしまいました。
15時前、江ノ島水族館のチケット売場は多くの人が並んでいました。
暑いのが超苦手なひでごろうですが、今日はけっこう歩いて体脂肪率が下がりました。
ちなみに20代は2.5~3%、30代10%弱、40代半ばまで15%、ガン発覚後は在宅勤務も始まったため23%に。
玄米に変えてから20%台へ。そして現在18~19%です。
最近暑くなって毎回汗だくですし、筋トレをネチネチ系に変えたのも効いてそう。
歩く速度は1Km辺り10~11分です。冬場も歩くだけで汗をかきます。
軽くジョギングもしたいのですが右足首が全然良くならず、たまに歩いている最中に痛くなることもあります。
当分歩きだけだな…… あと自転車
話変わって最近玄米に押し麦を混ぜて食べています。
玄米だけでもパラパラチャーハン並みの粘度でしたが、押し麦を混ぜたらポロッポロになりました。
炊くときに大量に水を入れていますが、白米のようにはいかないですね。
押し麦を混ぜたことで玄米だけよりもおいしくなりました。
ほか、もうすぐ死ぬからと散財していたひでごろう、ガンが消えてしばらく死ななそうということで流石に最近浪費癖が治りつつあり、給料がほとんど上がっていないのに以前298円だったカツオのたたきが458円という異常な物価上昇に対応すべく、タンパク源として鶏肉の割合を上げることにしました。
以前はササミを茹でたり、レンジで温め焼肉のタレをかけてたべていましたが、漬け込んだ方が美味しそうということで
みりん・醤油・砂糖・はちみつ・生姜・ニンニク(で合ってる?)に漬けることを始めました。酒も必要?
漬け込んだのはいいのですが、このあとどう調理するのが正解なんですか?
焼かない・揚げない・炒めないがモットーですが、焼き網とフライパンとフタは持っています。
木曜・金曜の2回ササミで試した時は、レンチンと茹でて食べてみました。レンチンは固くなり、茹でると柔めだけど味が薄い。
今回むね肉で、このまま煮てしまえばいいのか茹でればいいのか、またはフライパンで焼けばいいのかよくかわりません。
とにもかくにも冷蔵庫をあけると生姜とニンニクの良い香りが漂ってきます。
ナイスです👍
今日の曲は
『Angels』ーWithin Temptation