そば打ちのその後 | さすらい日本どこへ行く

さすらい日本どこへ行く

温泉、B級グルメなど、巡り巡って一人旅 ・・・

 夢はないよと からっ風
 夢もあるよと 春の風
 今すぐ行こう 誰と行く
 さすらうこの国 どこへ行く
 さすらい日本 どこへ行く

     ~ 吉田拓郎 ”さすらい日本” より

6月の日記には、3回記事にしたそば打ち修行
http://ameblo.jp/sasurainippon27/archive1-201406.html

・・・でしたが、

9月初旬以来そば打ち教室は中断。
「教室」といっても、2つ年下の同僚が師匠で、弟子は私以外女性3人、もちろん月謝などなし。
同好会みたいなものです。

1か月に2、3回開いていましたが、私は6月から始めて出たのは6回くらい。
まあ、だいたい一人で打てるようにはなったので、もういいかな。

そこで、今までは借り物で練習しておりましたが、ついに、ン万円のそば打ちセットを購入!
昨日届きました。ヽ(゚∀゚)/ワーィ
おまけに付いてきた北海道産の粉を全部使い、さっそく打って試食。
そば粉500g+つなぎ250gとやや多めだったので、不安もありましたが、
出来栄えは・・・ まあまあ満足。(゜`)b


自習用に9月に撮った動画を編集し、アップしました。
水回しから切りまでの30分間を15分に圧縮してあります。
関心のある方はどうぞ。