昨日はまた冬に逆戻りしたような寒さ![]()
気が付いたら雪降ってるし・・・![]()
気温の変化に体がついていかない・・・![]()
昨日の夕食のメインはしょうが焼き
私もぽちも大好きなしょうが焼き
みなさん、お肉の処理ってどうやってるんでしょ![]()
普通は買ってきたお肉をそのまま切って
使う、のかなぁ![]()
我が家の場合、脂肪分は徹底的に取り除きます
今回買ってきたお肉はコレ
出来るだけ油が少ないお肉を選んでくるんだけど、
今日はこんなに・・・![]()
赤身を避けながら油の部分を切り取ると・・・
いまいち綺麗に取りきれてない・・・
1人100gくらいかな?と思って
大体200gくらい買ってくるんだけど、
結果的には70~80gくらいになってるのかな![]()
出来上がりはこんな感じ~
昨日はぽちから「帰り遅くなるから先
やってていいよ」
と
が来ていたので1人分。ちょっと多かった・・・
味付けはお酒としょうゆだけ、味醂は使わずシンプルに
付け合せはプチヴェール![]()
栄養価、高いらしいし、芽キャベツよりも食べやすいから好き![]()
あとはピーマンのおかか和え
ピーマンがちょっとだけ残っちゃった時にも
便利なおかか和え![]()
切ってからレンジでチン
するだけ~
しょうが焼きもピーマンのおかか和えも
おいしい~![]()
前日の煮物の残りも食べたけど
味がしみしみで
またこれもおいしい~![]()
あ~
がすすむ~
と、ぽちが帰ってくるまでに![]()
![]()
![]()
昨日もたらふく飲みました![]()
恐れ多くもランキング参加中♪





