昨日はまた冬に逆戻りしたような寒さ
気が付いたら雪降ってるし・・・
気温の変化に体がついていかない・・・
昨日の夕食のメインはしょうが焼き
私もぽちも大好きなしょうが焼き
みなさん、お肉の処理ってどうやってるんでしょ
普通は買ってきたお肉をそのまま切って
使う、のかなぁ
我が家の場合、脂肪分は徹底的に取り除きます
今回買ってきたお肉はコレ
出来るだけ油が少ないお肉を選んでくるんだけど、
今日はこんなに・・・
赤身を避けながら油の部分を切り取ると・・・
いまいち綺麗に取りきれてない・・・
1人100gくらいかな?と思って
大体200gくらい買ってくるんだけど、
結果的には70~80gくらいになってるのかな
出来上がりはこんな感じ~
昨日はぽちから「帰り遅くなるから先やってていいよ」
とが来ていたので1人分。ちょっと多かった・・・
味付けはお酒としょうゆだけ、味醂は使わずシンプルに
付け合せはプチヴェール
栄養価、高いらしいし、芽キャベツよりも食べやすいから好き
あとはピーマンのおかか和え
ピーマンがちょっとだけ残っちゃった時にも
便利なおかか和え
切ってからレンジでチンするだけ~
しょうが焼きもピーマンのおかか和えも
おいしい~
前日の煮物の残りも食べたけど
味がしみしみで
またこれもおいしい~
あ~がすすむ~
と、ぽちが帰ってくるまでに
昨日もたらふく飲みました
恐れ多くもランキング参加中♪