2025年、節分。 | 海悠Blog

海悠Blog

ブログの説明を入力します。

2月2日、日曜日。

今日は晴れて穏やかなお天気になりました。

最高気温は6.9度。

あ〜ぁ、釣りに行けたなぁ。


朝はマイナスで冷え込んでて、10時頃でもまだ0度くらいでしたけど。


普通に起床してしまったな。

朝食は肉まん、昼食はロシナンテのパエリアとカップヌードルカレー味を食べた。


そして、恒例のTBへ行ったのだが、眠くなってしまい早めに帰宅しちゃいました。


夕方には買出し。

今日はなんと節分でした。

例年だと2月3日だと思うが、今年は2月2日が節分らしい。


節分の日は、地球の公転周期と暦のズレを補正するため、毎年同じ日になるとは限りません。2月3日になることが多いですが、2021年は124年ぶりの2月2日となり、今年も同様となっています。

“節分の日のグルメ”といえば、縁起のよい方角=恵方を向いて食べる太巻き寿司の恵方巻。コンビニやスーパーから、百貨店や高級店で販売されており、メディアでの紹介も多いです。歴史を辿れば、1980年代後半に、大阪のスーパーマーケットが販売を開始したことがきっかけになっています。


ってことで、ロシナンテとビックで買ってきましたよ!




夕方行ったビックでは恵方巻きがかなり余ってて、半額になってましたわ。

毎年毎年、準備し過ぎだって!

うちはもう豆まきしないので、節分は恵方巻きだけになってます。

今年は西南西へ向けて食べるらしいが、その前にしっかりカットしてしまう始末。

そんなのどーでもいいんです。

そのまま1本を無言でなんて食べないし。

太い恵方巻きなんて、半額でも400円くらいするし、高くて1本しか買えないって。

家族分4本も買えんわ!


節分ってことは、明日から暦の上では春。

まだまだ寒いし、来週はまた寒波が来るらしいし、3月まではまだ冬かな?


もう初バスの便りも届いてますが、俺はまだ釣りへすら行ってないし。

桧原湖ではアイスバッシングをやってるアングラーがいるみたい。

川でも魚を釣るアングラーもいるとか。


今年は腰が重い。

なんでだろう?

もう歳だからか???


新しく買ったロッド&リールで早く投げたい気持ちはあるんだが・・・