12月9日、月曜日。
今日は晴れてはいましたが、やっぱり寒かったですねー。
最高気温は8.0度。
まだ冬型が残っていたようです。
今朝、通勤路で玉突き事故が発生したらしく、通行できず迂回しました。
車11台の事故だったらしい。
気付きませんでしたが、ちょっと凍結していたのかも知れませんね。
橋の上は特に危ないですから。
週明け月曜日。
仕事はさっぱり進まず。
10時には外出しました。
今日は珍しく白河市へ。
まずはランチでしょう!
滅多に来れない白河市なので、数日前からGoogle先生と睨めっこ。
白河ラーメンと言えば言わずと知れたとら食堂が超有名ですが、実は別な系統もあることを最近知り、どこへ行こうか悩んでました。
ちと遠いけど、白河の関に程近い、手打中華 やたべに来てみました。
道中不安になるほど田舎でしたよ。
待ち人1組、その後後ろに3、4組並んでましたけど。
なかなかな人気店のようです。
メニュー
せっかく遠路はるばる来たので、チャーシューワンタンメン 1180円を注文しました。
最初にサービスというガラが来ました。
こんなサービスは初めてでした。
柔らかく煮込んだ鶏ガラに醤油で味付けしただけですが、取り敢えずこちらを頂きながらラーメンを待ちました。
そしてメイン。
白河ラーメン特有の鶏ガラスープは、懐かしさを感じましたねー。
醤油の主張が強かった。
個人的には、ちょっとしょっぱいかも。
麺は手揉み平縮れの手打ち。
少しコシがあったと思いますが、柔らかめな茹で加減。
チャーシューは2部位で大好きなカブリが入ってました。
あとは、メンマ、ナルト、青菜、ネギ、海苔がトッピングされてた。
更に漬け物も小皿で出てきました。
途中からなぜか腹いっぱいになってしまった。
残念ながらスープは残しました。
2024年、ラーメン106杯目。
昼食後は癒しに立ち寄り、ノンビリしてからお客さんのところへ。
1時間超えちゃった。
2箇所目は重い打ち合わせ。
こちらでも1時間超えた。
時間は17時15分。
まだ白河市だったので、直帰にしましたよ!
もう疲れ果てました。
やべー、全然思い通りに行きませんわ。
月曜日から疲れたよ。







