初訪麺、やたべさん。 | 海悠Blog

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12月9日、月曜日。

今日は晴れてはいましたが、やっぱり寒かったですねー。

最高気温は8.0度。

まだ冬型が残っていたようです。


今朝、通勤路で玉突き事故が発生したらしく、通行できず迂回しました。

車11台の事故だったらしい。

気付きませんでしたが、ちょっと凍結していたのかも知れませんね。

橋の上は特に危ないですから。


週明け月曜日。

仕事はさっぱり進まず。

10時には外出しました。

今日は珍しく白河市へ。


まずはランチでしょう!

滅多に来れない白河市なので、数日前からGoogle先生と睨めっこ。

白河ラーメンと言えば言わずと知れたとら食堂が超有名ですが、実は別な系統もあることを最近知り、どこへ行こうか悩んでました。


ちと遠いけど、白河の関に程近い、手打中華 やたべに来てみました。



道中不安になるほど田舎でしたよ。

待ち人1組、その後後ろに3、4組並んでましたけど。

なかなかな人気店のようです。


メニュー


せっかく遠路はるばる来たので、チャーシューワンタンメン 1180円を注文しました。


最初にサービスというガラが来ました。


こんなサービスは初めてでした。

柔らかく煮込んだ鶏ガラに醤油で味付けしただけですが、取り敢えずこちらを頂きながらラーメンを待ちました。


そしてメイン。





白河ラーメン特有の鶏ガラスープは、懐かしさを感じましたねー。

醤油の主張が強かった。

個人的には、ちょっとしょっぱいかも。

麺は手揉み平縮れの手打ち。

少しコシがあったと思いますが、柔らかめな茹で加減。

チャーシューは2部位で大好きなカブリが入ってました。

あとは、メンマ、ナルト、青菜、ネギ、海苔がトッピングされてた。

更に漬け物も小皿で出てきました。

途中からなぜか腹いっぱいになってしまった。

残念ながらスープは残しました。


2024年、ラーメン106杯目。


昼食後は癒しに立ち寄り、ノンビリしてからお客さんのところへ。

1時間超えちゃった。


2箇所目は重い打ち合わせ。

こちらでも1時間超えた。


時間は17時15分。

まだ白河市だったので、直帰にしましたよ!

もう疲れ果てました。

やべー、全然思い通りに行きませんわ。

月曜日から疲れたよ。