7月18日、木曜日。
今日は晴れていたらしいねー。
福島に居なかったんでわかりませんでしたが。
最高気温は32.3度。
真夏日になっていたらしい。
関東甲信、東海地方が梅雨明けしたらしい。
そう、今日は青森へ出張でした。
朝の5時半出発で東北自動車道を北へひた走りましたわ。
途中でトイレ休憩を入れただけで、あとはずっと車を走らせてましたわ!
マジで来ちゃったよ、青森まで。
東北道の最北端だよねー。
朝早かったんで、まずは腹ごしらえ。
時間は10時15分ってとこ。
食べログにて青森県でNo. 1のお店に来てみた。
その名も『ひらこ屋』
自家製麺 中華そばって書いてあるし、
魚介ラーメンの大好きな俺にとってもう期待しかありません。
メニュー
注文したのは、左上の法則!?
事前に調べたところによると、1番人気は『濃い口煮干』だったので、もちろんそれで。
せっかく来たので、特製濃い口煮干と贅沢に行っておきました。
究極な煮干ラーメンだな。
濃い口大正解!
しっかり濃い煮干は何種類もの煮干が入っているらしいので、かなりなインパクト。
下処理をしているっぽくて、エグ味が無くこれなら万人ウケもするでしょうね。
麺は中太ストレートで多加水かな。
自家製麺らしいです。
チャーシューは4種類だったと思う。
低温調理されたものが真ん中にのってて、厚切り豚バラ、薄い豚バラ、豚モモ?
煮玉子がメチャ美味かったか。
長時間味付けしてるのか?濃い色してたし。
メンマもこだわりを感じた。
その他は、とろろ、ネギ、タマネギがトッピングされてました。
それにしても、美味い!
しっかりと究極な煮干ラーメンを存分に味わって頂いた。
今回事前にネットでたまたま見つけたお店、比較的最近別なところから移転してきたらしいですが、国道沿いにあって、駐車場も広め、朝8時オープンととても良いお店だと思う。
2024年、ラーメン56杯目。
打ち合わせ時間までまだ早かったので、次なる目的地へ。












