青森出張で煮干し。 | 海悠Blog

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7月18日、木曜日。

今日は晴れていたらしいねー。

福島に居なかったんでわかりませんでしたが。

最高気温は32.3度。

真夏日になっていたらしい。

関東甲信、東海地方が梅雨明けしたらしい。


そう、今日は青森へ出張でした。

朝の5時半出発で東北自動車道を北へひた走りましたわ。

途中でトイレ休憩を入れただけで、あとはずっと車を走らせてましたわ!


マジで来ちゃったよ、青森まで。



東北道の最北端だよねー。


朝早かったんで、まずは腹ごしらえ。

時間は10時15分ってとこ。


食べログにて青森県でNo. 1のお店に来てみた。




その名も『ひらこ屋』

自家製麺 中華そばって書いてあるし、

魚介ラーメンの大好きな俺にとってもう期待しかありません。


メニュー





注文したのは、左上の法則!?

事前に調べたところによると、1番人気は『濃い口煮干』だったので、もちろんそれで。

せっかく来たので、特製濃い口煮干と贅沢に行っておきました。





究極な煮干ラーメンだな。

濃い口大正解!

しっかり濃い煮干は何種類もの煮干が入っているらしいので、かなりなインパクト。

下処理をしているっぽくて、エグ味が無くこれなら万人ウケもするでしょうね。

麺は中太ストレートで多加水かな。

自家製麺らしいです。

チャーシューは4種類だったと思う。

低温調理されたものが真ん中にのってて、厚切り豚バラ、薄い豚バラ、豚モモ?

煮玉子がメチャ美味かったか。

長時間味付けしてるのか?濃い色してたし。

メンマもこだわりを感じた。

その他は、とろろ、ネギ、タマネギがトッピングされてました。


それにしても、美味い!

しっかりと究極な煮干ラーメンを存分に味わって頂いた。

今回事前にネットでたまたま見つけたお店、比較的最近別なところから移転してきたらしいですが、国道沿いにあって、駐車場も広め、朝8時オープンととても良いお店だと思う。


2024年、ラーメン56杯目。


打ち合わせ時間までまだ早かったので、次なる目的地へ。