再び八戸遠征でラーメン。 | 海悠Blog

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6月19日、水曜日。

今日はまた夏が戻って来ました。

最高気温は31.1度。

しかし、福島市に居なかったのでよくわかりませんでしたが。


今日は再び八戸遠征。

同僚が5時半にお迎え。

大笹生インターから高速に乗って北上。

途中数回パーキングにてトイレ休憩。

俺も運転したりして、10時過ぎに八戸市より北にあるおいらせ町に着いた。


アポイントは10時半。

サンプルを持参して説明。

打ち合わせは1時間くらいだったかな?

変更等があり、またサンプル作成して、更に見積もり依頼を貰ったカタチ。


訪問が終わったらランチモード。

お客さんにおすすめのお店を聞いたので、そちらへ向かいました。


途中、車中から撮影。

馬淵川の河口。



八戸港付近だが、漁船ってどこにあるんだろう?

漁港って感じがしない港だな。


地元民おすすめなお店に到着。


だし拉麺 きんざん


駐車場はほぼ満車で混んでますねー。

何気に人気店かな?


メニュー


券売機。


主だって、3つのだしがある様ですね。



同僚と相談して、あっちが濃厚かつおだしを選択したので、俺は濃厚にぼしを注文。


こちらは同僚が注文した、濃厚かつお。


濃厚にぼしが到着。




麺は細麺と中太麺の2種類を選べるので、店員さんのおすすめが中太とのことでした。


あんまり太くはない。


スープをひと口。

煮干しですねー。

うん、好きなやつですわ。

濃厚と言うことだが、そこまで濃厚さは感じませんでしたが・・・

麺は中太ストレートであまりコシがない感じ。

ちゅるちゅるとすすれました。

トッピングはチャーシュー、メンマ、ネギ、削り節。

チャーシューは豚肩かな?

なんか珍しい食感で弾力があるチャーシューでしたね。


テーブルには、かつお節といわしの削り節が追い節として置いてありました。

ウチで使っている削り節ってどっちのタイプなのか気になりましたけど。


魚出汁が大好きな俺としては、かつおと煮干しの甲乙を付けるのは困難だと思った。

更にメニューにあった昆布出汁が非常に気になりましたわ。


あっ、餃子も400円→200円だったので注文したのですが、写真撮り忘れた。

お味は普通かな。


濃厚にぼしラーメンは丼の底に魚粉が溜まってました。

一応スープまで完食。

まあまあ美味かったです。


2024年、ラーメン48杯目。


本当はネットで検索した八戸ラーメンを食べる予定でしたが、地元民オススメを聞いたので、行ってみたのだ。


ラーメンランチ後は帰路に着きました。