ラーメン大国の人気店。 | 海悠Blog

海悠Blog

ブログの説明を入力します。

7月7日、火曜日。
今日は七夕ですね!
まぁ〜梅雨時なので、星なんて見えませんけど。
今日はほんの少しだけ太陽が出たこともあったが、ほぼ曇り空。雨が降ったりも・・・
最高気温は29.4度。
夕方になっても25度以上で蒸し暑い。

今日はコロナ休暇。
しかし、朝から出勤して上司と製造課長と3人で山形市へ。
不良発生で打ち合わせ。
出来ることと出来ないことをハッキリさせて、今後どうしていくかを模索しました。
打ち合わせとしては、良い感じに進めることが出来たと思う。
打ち合わせが終わったのはお昼近く。
事前に俺がサーチしたお店を上司へ送りつけて、その中から良さげなお店を選んでもらいました。

今回伺ったお店は、こちら。


寅真ら〜めん

ラーメン大国山形でも人気のあるお店です。
移転したばかり?みたいで、お店は綺麗でした。

〜メニュー〜




食券制でした。

どれにしようかな?
はじめてのお店ってことで、上から行きます。
注文したのは、寅真特製しょうゆら〜めん 740円にしました。
後コールでこってり(背油入り)にしてみた。
チャーシューメンがとても魅力的でしたが、身分相応で注文。

早速着丼!

あれ?背油は???
でもうまそー。
すぐさま店員さんが来て、間違えたとのこと。

すぐに戻ってきて、改めて着丼。



あっ、背油のってる。
普通に配膳を間違えたのねっ。
煮干しの効いたスープ。
メチャ好みなやつやん!
須賀川のらーめん 好房を思わせるこのスープは激ヤバです。
うまーい!
背油が入ってこってりにはしているけど、スープ自体はさほどこってりではなかった。
麺は太麺縮れ、もっちりとした多加水。
細麺へ変更もできるみたいだが、人気が太麺だったので麺はそのままで・・・
チャーシューは豚バラで味付けは控えめ。
他は煮玉子、メンマ、海苔、なると、ネギ、水菜のトッピング
それにしても、スープがメチャ美味い。
製造課長は1番人気の辛味噌ら〜めんを注文していたので味見。
こちらも美味しかった。
からみそは別皿で味変可能なやつ。

上司は欲張ってチャーシューメンにしていたが、
肉の量が半端なく途中でチャーシュー飽きちゃったらしい。

2020年、ラーメン64杯目。

帰社後は安定のデスクワーク。
程よく残業。
あっ、今日はコロナ休暇だったのに、結局1日中仕事してましたわ!