遠い地での人気店 in きく屋 | 海悠Blog

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1月29日、火曜日。
今朝方はやばいくらい道路がツルツルでした。
遅刻する人が何人かいましたね。
日中すぐに融けてくれましたが・・・

本日はお客さんと同行で相馬へ。
その前に腹ごしらえ。
まだお昼前でしたが・・・(^◇^;)

宮城県丸森市にある、『ラーメン きく屋』を訪れた。


お客さんのオススメなラーメン屋さんらしく、食べログで調べてみると、3.61と高評価なお店だった。
船岡にあった「ろっきん」の店主が地元に移転して開いたようだ。

〜メニュー〜


醤油ラーメン二本立てのメニューみたい。
初めての方は、淡口がオススメと書いてあったが、濃口は魚ダシ強めの文字が・・・

濃口ラーメンにしちゃいました!



スープを一口。
煮干しが効いててヤバい美味さ。
油が表面に・・・鶏油でしょうか?
スープ熱々や!
麺は中細ストレートでちゅるちゅる。
自家製麺と何かに書いてあった。
トッピングはチャーシュー、海苔、メンマ、ネギ、ナルト。
とてもバランスのとれた美味しいラーメンでした。

お客さんが注文した淡口のスープを飲ませてもらったが、こちらは鶏ダシで確かに塩ラーメンのような味わい。もう少し味があっても良いかな?と思ったが、ダシの味を大事にしてるんでしょう。
食べているうちにどんどん味があるとお客さんは申しておりました。

なかなか行くことがない遠い地の人気店。
帰るときには待ち人が5人くらい。
こんなところに行列店があったなんて。

ランチで満足しちゃいました。
午後からのお仕事はグダグダ。
同行する意味あったのか???
良いドライブでした(^_^)v

2019年、ラーメン8杯目。