昭和へタイムスリップ。 | 海悠Blog

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11月30日、金曜日。
今日は寒いね!
峠を越えたら3度でしたわ。

お昼前に米沢へ集金があったのでドライブ。
久々の米沢市。
もう冬の装いで、冬支度済みって感じ。
木や建物には雪囲い、さすが雪国だ。

お昼過ぎ、久々に米沢ラーメンでもとお店を頭の中でサーチ。
米沢でも特に雪が多い地帯にあるラーメン屋さんへ行くことに。

米沢市関根にある「さつき食堂」


レトロな建物が目印。
昭和へタイムスリップした感じがGOOD!

おばあちゃん2人がお店を切り盛りしている。
先客は2人。
あとから2人来たが、人気店にしてはお客は少ない。

〜メニュー〜


ありゃ、チャーシューメンがお休み中じゃん。
ってことっ中華そばにしました。




シンプルで素朴な中華そば。
しかし、なんだろう?この店内で頂くせいなのか、落ち着くお味。
米沢ラーメン独特な細い縮れ麺。
スープは醤油の香りが程よい、魚介ベースに野菜の旨味が入った若干酸味を感じて美味い。
トッピングはチャーシュー、ナルト、メンマ、海苔、ネギ。
米沢ラーメンって意外と麺の量がチョット多いような気がします。

この雰囲気のある店内で食べる美味しいラーメンで満足しました。
雪深くなる前にこれて良かったよ!