昨年の秋、夫が畑に埋めてくれた大根を
2月26日に2人で掘り出しました。
埋めた場所がわからなくならないように
竹の棒を立てて目印をつけてあります。
まずは積もった雪をはねるところからスタート。
雪をどけたら埋めた野菜の上に被せた大根の葉が見えてきました。
肥料袋に入れて埋めてあった野菜を
よっこらしょと引き出します。
大根と一緒に赤大根とじゃがいもも
入れてありました。
除雪用のママさんダンプに乗せて運び出します。
野菜が重いのと温かくなって雪がベタついているので、ダンプの滑りが悪く中々進みません(笑)
運んだ大根の泥を落としきれいに洗って
ラップを巻いて冷暗所に保存。
美味しいうちにご近所にお裾分けもします。
掘り出した大根と赤大根でサラダを作りました。
雪の下で熟成され甘くなった大根たちと
ゆずぽんとごま油で作ったドレッシングが合う!
その甘さはまるで「梨」!
だから毎年この時期が楽しみなんです♪
メークインの表面を乾かすため窓側に干します。
メークインは秋より越冬した方が断然美味しいのです。
そばで寝そべる佐すけ。
気持ちのいい午後でした^_^