バケモノ今日は朝から山菜取り初心者の方と山にゴー!筍ないかな?ぶらぶら!無いわぁ。次のターゲットコシアブラとたらの芽。ゲット。そしてまたぶらぶらしていたら、ワラビもゲット。ニンマリ!そしてコシアブラの村に行って探検。まだ芽が小さいので採取はやめて、はよ大きくなれよ。って想いを残して退散。ぶらぶら。通常の5倍はあるモリーユ発見。興奮の坩堝。家に帰って早速山菜天ぷらそば定食。モリーユは豚のバラに包み塩コショウで。コシアブラの小さいのはおひたしを作り、コシアブラのおひたしと塩こんぶのブレンドで混ぜ込み少し大きいたらの芽、コシアブラは天ぷら。いやあ春の旬を味わえて最高。今度は大阪の豆ご飯再チャレンジしてみよう。