Courtesy of giovanni scanavino
*写真はたらこのクリームスパゲティ(Flickrから著作権がOKなものを掲出)
先日、和食を出すファミレスで鯛茶漬けを食べました。おいしかったです。
それの再現をしてみようということで、スーパーで物がよさそうなマグロのサクを買ってきて、お茶漬けにしてみました。
お茶漬けの汁は、ゼロから鰹節(業務用)で出汁を取り、それにティーバックの日本茶を浸出させました。
結果は大成功。ネギと大葉があれば最高です。
これに味を占めて、焼きたらこでやってみました。
Netflixでドラマ「深夜食堂」を見ていたら、お茶漬けを食べる女性3人が出てくる回があり、たらこ茶漬け(焼きたらこ)、しゃけ茶漬け、梅茶漬けをうまそうに食べていました。それに触発されて焼きたらこのお茶漬けです。
鰹節(業務用)で出汁を取り、ティーバックで日本茶を浸出させ、たらこを焼いて、かけて食べました。中学校1年の息子にも大好評でした。