こんにちは、スタッフHです
朝ごはんをたくさん食べたせいか、
胸やけがしています
さて、お盆の時期ですね。
多くの方が夏休みを取られているのではないでしょうか
東海や関東には台風が直撃するようで、お天気が心配です。
焼津市内は、雨が止んだと思ったら
突然横殴りの大雨がザーザーと降ってきたり...
すごく不安定な空模様
お盆期間中は
おかげさまで多くのお客様が来店され
大変混み合います。
どうぞお車の運転、お足もとに気をつけて
ご来店下さいませ
さてさて、サスエで大人気といえば、
やっぱりお刺身!
種類も豊富で日によって入るお魚が異なるので
いつ来ても飽きることなく色々なお刺身を
楽しむ事ができますよ
『炙り』に目が無い私は、
太刀魚やカマス、〆サバの炙りがあると
脳内にあの香ばしさが再生され
ついつい手が伸びてしまいます
焼津は小川港(こがわこう)で水揚げされた
太刀魚の炙りがコチラ!
ちょっと赤っぽくて透明感があり、香ばしさが感じられる......
「生ハムとハムの間」のような雰囲気ではないですか?
お刺身を買ったけど、お米の気分ではなかったこの日。
そこで、定番のワサビ醤油で頂くことをやめ、
太刀魚のお刺身(炙り)を
生ハムのように使うことにしました!
単純明快すぎて恐縮なのですが
サラダに添えてお塩で頂きます
お土産で頂いたトリュフ塩。
卵料理やポテトなんかにも合うので
お家に一つあるとお料理が楽しくなりますよ
サラダに並べてパラパラとお塩をかけて終了です。
ポイントは、特にありません......
このお皿、金のブリムが特殊な金彩らしく
なんとレンジOKなのです。
さすが日本製!長崎の波佐見焼!
このSENのフレームというシリーズが気に入りすぎて、
全部持っています。オススメです!
(またブログに登場すると思います)
生ハムよりも塩っぽくなく、さっぱりとしていますが
太刀魚の美味しさと、炙った香ばしさに
野菜のフレッシュさがマッチして
とっても美味しく頂けました!
ごちそうさまでした
皆様も是非、先入観にとらわれることなく
もっと自由に!お魚を楽しんでくださいね。
スタッフ【H】