こんにちは、スタッフHです![]()
朝ごはんをたくさん食べたせいか、
胸やけがしています![]()
さて、お盆の時期ですね。
多くの方が夏休みを取られているのではないでしょうか![]()
東海や関東には台風が直撃するようで、お天気が心配です。
焼津市内は、雨が止んだと思ったら
突然横殴りの大雨がザーザーと降ってきたり...
すごく不安定な空模様![]()
お盆期間中は
おかげさまで多くのお客様が来店され
大変混み合います。
どうぞお車の運転、お足もとに気をつけて
ご来店下さいませ![]()
さてさて、サスエで大人気といえば、
やっぱりお刺身!![]()
種類も豊富で日によって入るお魚が異なるので
いつ来ても飽きることなく色々なお刺身を
楽しむ事ができますよ![]()
『炙り』に目が無い私は、
太刀魚やカマス、〆サバの炙りがあると
脳内にあの香ばしさが再生され
ついつい手が伸びてしまいます![]()
焼津は小川港(こがわこう)で水揚げされた
太刀魚の炙りがコチラ!
ちょっと赤っぽくて透明感があり、香ばしさが感じられる......
「生ハムとハムの間」のような雰囲気ではないですか?
お刺身を買ったけど、お米の気分ではなかったこの日。
そこで、定番のワサビ醤油で頂くことをやめ、
太刀魚のお刺身(炙り)を
生ハムのように使うことにしました!![]()
単純明快すぎて恐縮なのですが
サラダに添えてお塩で頂きます![]()
お土産で頂いたトリュフ塩。
卵料理やポテトなんかにも合うので
お家に一つあるとお料理が楽しくなりますよ![]()
サラダに並べてパラパラとお塩をかけて終了です。
ポイントは、特にありません......
このお皿、金のブリムが特殊な金彩らしく
なんとレンジOKなのです。
さすが日本製!長崎の波佐見焼!![]()
このSENのフレームというシリーズが気に入りすぎて、
全部持っています。オススメです!
(またブログに登場すると思います
)
生ハムよりも塩っぽくなく、さっぱりとしていますが
太刀魚の美味しさと、炙った香ばしさに
野菜のフレッシュさがマッチして
とっても美味しく頂けました!
ごちそうさまでした![]()
皆様も是非、先入観にとらわれることなく
もっと自由に!お魚を楽しんでくださいね。
スタッフ【H】![]()




